Официальный сайт

муниципального образования

"Велижский район"

  • Новости
  • Государственный фонд данных – архив первоначальных документов на земельные участки

Новости

14.07.2017 20:07Просмотров: 26 Государственный фонд данных – архив первоначальных документов на земельные участки

    В настоящее время в силу часто возникающих конфликтов между соседями многие землепользователи разыскивают первоначальные документы на земельный участок, содержащие сведения о его выделении и о местоположении границ такого земельного участка.

    Своеобразным архивом землеустроительной документации, где могут сохраниться такие материалы, является Государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства (далее - ГФД).

    Документами, содержащими сведения о местоположении границ земельного участка при его образовании, т.е. при первом отводе, являются землеустроительные, межевые дела, дела по отводу  земельных участков или описания земельных участков, если таковые составлялись при предоставлении земельных участков. Несмотря на различные наименования, содержание перечисленных документов по существу тождественно, и изготавливались они специалистами в области землеустройства.

    Следует иметь в виду, что в ГФД хранятся землеустроительные дела по конкретным земельным участкам, подготовленные до 2008 года.

    Многие землепользователи путают чертеж границ земельного участка, являющийся приложением к Государственному акту на право собственности
на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей, или свидетельству о праве собственности на землю,
с чертежом, оформляемым при составлении Межевого дела или  выполнении кадастровых работ.

    Чертеж границ земельного участка, предоставляемого в 1992-1993 гг., представляет собой изображение рисунка, выполненного от руки работником сельской администрации, на котором отсутствуют объекты искусственного или естественного происхождения в качестве ориентиров. Часто на рисунках указаны длины линий сторон земельного участка и смежные с ним землепользователи.

    Необходимо учитывать данное обстоятельство и исходить из того, что рисунок не может быть признан документом, содержащим сведения о местоположении границ земельного участка.

    Однако, в случае спора, возникшего из-за несогласия с границами соседних земельных участков, даже схематичное изображение конфигурации земельного участка с указанием длин его сторон может иметь вспомогательный характер и послужит разрешению спора в Вашу пользу.

    Таким образом, в случае возникновения конфликта с соседями, обратившись в ГФД, можно выяснить, устанавливалось ли местоположение  границ соседнего участка и, при условии наличия межевого дела в ГФД, ознакомиться с материалами обмеров земельных участков.

    Напомним, что документы ГФД предоставляются в пользование бесплатно, и получить их можно, обратившись непосредственно в Управление Росреестра
по Смоленской области по адресу: г. Смоленск, ул. Багратиона, д. 11б, каб. 316, либо в территориальные отделы Управления Росреестра по Смоленской области по месту нахождения земельных участков.

Личный прием граждан по решению вопросов кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость

Нарушение земельного законодательства влечет за собой наложение штрафных санкций

Удостоверяющий центр Росреестра

Электронная цифровая подпись упрощает нашу жизнь

Пресс-служба Управления Росреестра по Смоленской области 67_upr@rosreestr.ru 214025, г. Смоленск, ул. Полтавская, д.8

Дата последнего изменения 14.07.2017 20:17

Назад

© Администрация муниципального образования "Велижский район", 2017

Ссылка на предыдущую версию сайта:http://www.admin-smolensk.ru/~velig/index.htm

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

 

тел.: 8 (48132) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48132) 4-18-44
E–mail: velizh@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216290, Смоленская область,
г. Велиж, пл. Дзержинского , д. 7