Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Официальный сайт

муниципального образования

"Велижский район"

Версия для слабовидящих

Официальный сайт

муниципального образования

"Велижский район"

Новости

15.02.2017 02:41Просмотров: 0…Память о далекой Афганской войне жива…

Слава воинам-афганцам!

    Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю афганская война, но ещё долго будут тревожить всех нас голоса погибших и живых. Войны не проходят бесследно.
    Война в Афганистане стала героической и трагической, она длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Ни кем и ни кому не объявленная, она требует глубокого осмысления. Нет такого компьютера, чтобы в одночасье извлечь все ее уроки, политические и военные, столь необходимые для судеб общества, происходящих в нем ныне сложных процессов и для каждого отдельного человека.
    Нельзя забывать, что армия по своей инициативе не воюет. Она лишь выполняет приказ. Сейчас, когда всё позади, есть возможность оглянуться назад и трезво оценить, зафиксировать памятные кадры и даты.
    28 лет назад 15 февраля 1989 года из Афганистана был выведен ограниченный контингент советских войск. Завершилась война, длившаяся почти десятилетие.
    25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан для оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу. Но с самого начала советские войска были втянуты в междоусобную войну в Афганистане. 
    Что бы ни говорили историки об афганской войне, для народа любая война - трагедия. Наши солдаты, посланные нести службу далеко от дома, честно выполнили свой воинский долг. Они были верны присяге, воинскому братству, вошли в нашу жизнь и нашу историю, и вычеркнуть их из сердца невозможно.
    За годы афганской войны за мужество и героизм, проявленные советскими воинами, орденами и медалями бывшего СССР было награждено 200 тысяч 153 человека, 71 человек удостоен звания Героя Советского Союза, 25-ти это звание было присвоено посмертно.
    Среди награжденных орденами и медалями 110 тысяч солдат и сержантов - около 20 тысяч прапорщиков, 65 тысяч офицеров и генералов, более 25-ти тысяч служащих Советской Армии, в том числе 1350 женщин. Всего службу в Афганистане прошли 345 тысяч человек.
    С 1979 по 1989 годы в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане прошли службу более 50-ти военнослужащих - жители Велижского района. Воины-велижане, проходившие службу на земле Афганистана, проявили себя с наилучшей стороны, показали свою преданность, мужество и отвагу в выполнение задания Советского государства. И государство по достоинству оценило их ратный подвиг. Медаль-Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За Отвагу»,
«За Отвагу и Мужество», «За РАТНУЮ ДОБЛЕСТЬ» награжден К.П. Борис,  орденом Красной Звезды, медалью «За Отвагу» награжден Андрей Колуканов, медалью «За Отвагу» награжден Яков Зазыбин, медалью «За боевые заслуги» Олег Красовский. Многие участники боевых действий на территории Афганистана награждены Медалью  «Воину-интернационалисту От благодарного Афганского народа».

    Я считаю, что знать, помнить и чтить этих людей мы просто обязаны. Мы должны гордиться, что в нашем городе и районе есть такие доблестные и отважные люди. Никто не умалит героизма наших воинов там, в афганском аду. И никто, и ничто не может быть предано забвению. Чтобы не забыть - надо знать и помнить.

    У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком. Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали и стали мудрее солдаты и офицеры. Но память о далекой Афганской войне жива и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния.

 

Полосу подготовил:               

                              Борис Константин Петрович,

                            проходивший службу в 103-й воздушно-десантной

                            дивизии в г. Кабуле с 1 ноября 1983 года по октябрь

 1985 года. За выполнение интернационального долга

                              награждён медаль-ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За ОТВАГУ»,

«За РАТНУЮ ДОБЛЕСТЬ» и наградами правительства ДРА.

Дата последнего изменения 20.02.2017 00:08

Назад

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

 

 


 

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

 

 

 

 

 

 

© Администрация муниципального образования "Велижский район", 2017

Ссылка на предыдущую версию сайта:http://www.admin-smolensk.ru/~velig/index.htm

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

 

тел.: 8 (48132) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48132) 4-18-44
E–mail: velizh@admin-smolensk.ruvelig@admin.sml
Почтовый адрес: 216290, Смоленская область,
г. Велиж, пл. Дзержинского , д. 7

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!