Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Официальный сайт

муниципального образования

"Велижский район"

Версия для слабовидящих

Официальный сайт

муниципального образования

"Велижский район"

Новости

11.04.2017 07:55Просмотров: 0Об организации доставки пенсий и иных социальных выплат, установленных органами Пенсионного фонда РФ, в случае отсутствия договора о доставке

     С 01.01.2015 вопросы выплаты и доставки пенсий регулируются Законом №400-ФЗ1, а также Правилами выплаты пенсии2.

    Согласно статьи 21 Закона №400-ФЗ1, доставка пенсии производится по желанию пенсионера через кредитную организацию путем зачисления сумм пенсий на счет пенсионера в этой организации либо через организации почтовой связи и иные организации, занимающиеся доставкой, путем вручения сумм пенсий на дому или в кассе организации, производящей доставку.

    Правила выплаты пенсий2 при этом предусматривают, что доставка пенсии производится через указанные выше организации, с которыми территориальным органом ПФР заключены договоры по типовым формам, утвержденным приказом Минтруда России от 14.11.2014 № 881н (пункт 23 Правил выплаты пенсий2).

    Таким образом, порядок взаимодействия организации, осуществляющей доставку пенсии, с пенсионным органом, устанавливается договором, заключаемым по типовой форме.

    Пенсионер вправе по желанию выбрать организацию, осуществляющую доставку, о чем должен подать в территориальный орган ПФР соответствующее заявление (пункт 24 Правил выплаты2). В том случае, если им выбрана организация, с которой у органа ПФР не был ранее заключен договор о доставке типовой формы, то рассмотрение такого заявления о доставке пенсии приостанавливается до проведения работы по заключению с выбранной организацией соответствующего договора, но не более чем на три месяца. В таком случае в заявлении о доставке пенсии пенсионер должен указать любую другую доставочную организацию, с которой заключен типовой договор, и соответственно она будет доставлять пенсию весь период, пока рассматривается вопрос о возможности заключения договора с выбранной пенсионером организацией (пункт 25 Правил выплаты2).

    При отказе организации, выбранной пенсионером, от заключения с органом ПФР договора о доставке пенсий и иных выплат, информация об этом доводится до сведения пенсионера. При этом, пенсионер ставится в известность о необходимости выбора другой организации, осуществляющей доставку, с которой такой договор заключен (пункт 26 Правил выплаты2).

    Таким образом, в рамках действующего федерального законодательства и в целях защиты интересов пенсионеров, законодательством исключена возможность доставки пенсии через организацию, с которой не заключен органом ПФР типовой формы договор.

Следует напомнить, что пенсионер вправе в течении всего времени получения пенсии менять способ доставки по своему усмотрению. Ограничений по срокам смены способа доставки законодательством не определено.

Отделение ПФР по Смоленской области

1Федеральный закон от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях»

2Правила выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, определения излишне выплаченных сумм пенсии, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 17.11.2014 №885н.

Дата последнего изменения 12.04.2017 06:41

Назад

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

 

 


 

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

 

 

 

 

 

 

© Администрация муниципального образования "Велижский район", 2017

Ссылка на предыдущую версию сайта:http://www.admin-smolensk.ru/~velig/index.htm

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

 

тел.: 8 (48132) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48132) 4-18-44
E–mail: velizh@admin-smolensk.ruvelig@admin.sml
Почтовый адрес: 216290, Смоленская область,
г. Велиж, пл. Дзержинского , д. 7

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!