Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Официальный сайт

муниципального образования

"Велижский район"

Версия для слабовидящих

Официальный сайт

муниципального образования

"Велижский район"

Новости

04.04.2017 07:12Просмотров: 1СЕРДЦЕ, ОТДАННОЕ ЛЮДЯМ…

Я здесь рождён,

 Тут все мои начала!

 Вот уже более 10 лет, а если быть точнее, то 12, в Селезнёвской средней школе 1 апреля всегда многолюдно. Ученики, учителя, гости собираются, чтобы почтить память земляка Семёна Дмитриевича Казакова. Этот год не стал исключением. Но обо всём по порядку…

 В 2005 году Постановлением Смоленской областной Думы Селезнёвской средней школе было присвоено имя Семёна Дмитриевича Казакова. Силами Смоленской областной общественной организации ветеранов органов государственной безопасности г. Смоленска школа 1 апреля 2017 года получила памятную вывеску, которая теперь украшает фасад здания. «…Не только украшает, но и напоминает о светлом таланте Семёна Дмитриевича, который останется в памяти как человек неравнодушный, прямой, последовательный во взглядах и убеждениях, настойчивый и целеустремлённый, любящий своих земляков и родное Отечество. Своей жизнью он приумножил те добрые дела, которыми гордилась и будет гордиться смоленская земля», – такими словами всех собравшихся приветствовала директор школы Н.А. Пашедко. В торжественной обстановке право открыть памятную вывеску было предоставлено Владимиру Андреевичу Иванову, члену Смоленской областной общественной организации ветеранов органов государственной безопасности г. Смоленска. Общее фото на память. Затем все присутствующие были приглашены в актовый зал школы, где силами учащихся и педагогического коллектива было подготовлено мероприятие, ещё раз напомнившее всем о С.Д. Казакове.

 «С.Д. Казаков родился 1 апреля 1933 года в небольшой деревеньке Сертея Велижского района в рабочей семье счетовода Дмитрия Фокича и Анны Николаевны Казаковых. Воспитанием маленького Семёна занимались дедушка с бабушкой. С раннего детства маленький Семён приобщался к труду. Вёл с родителями домашнее хозяйство, помогал в колхозе, не боялся никакой работы», – так начал повествование о С.Д. Казакове ведущий мероприятия. Рассказ о жизни писателя переплетался с песнями в исполнении вокальных групп «Юность» и «Радуница». Песня «Белая рубаха» (группа «Юность») заставила всех задуматься над вечными вопросами бытия. Парни, исполнявшие песню, как на подбор, многим напомнили далёкую юность, с её радостями и горестями. А вот песня «Рыжие веснушки» так и звала в пляс. Такими живыми были движения исполнителей песни.

«Тебе, Сеня, надо писать. Желаю успеха!» – этими словами смоленский поэт Николай Рыленков вселил в душу юного поэта уверенность в своих творческих способностях. Трое суток Семен, в прохудившейся обуви, шел пешком в Смоленск, чтобы показать тетрадь со своими стихами Н. Рыленкову. И казалось, что никто не верил в успех задуманного. Но так было угодно Богу, чтобы Семён оставил свой огромный след в поэтическом творчестве смоленских поэтов.

Семён Дмитриевич получил два высших образования, окончив военно-морское политическое училище им. Жданова и партийную школу при ЦК КПСС. С 1959 года служил в 122-й истребительной авиационной дивизии Военно-Воздушных Сил Северного флота, где познакомился с будущим первым космонавтом планеты Юрием Гагариным, чей подвиг до конца дней своих он будет пропагандировать искренне и вдохновенно. Не раз встречались Семён Казаков и Юрий Гагарин на Смоленщине, да и в Звёздном городке, что запечатлено на фотоснимках и нашло отражение в документальных книгах писателя. Иван Маркович Козлов - Ропинский, наш земляк, поэт, посвятил дружбе двух великих сыновей России стихотворение «Мы горды за земляков»:

Так, из Клушина – Гагарин,

Из Сертеи – Казаков.

Память вечную мы дарим,

Мы горды за земляков.

Особая страница жизни Семёна Дмитриевича – создание им в 1998 году областной общественно-патриотической организации «Гагаринцы Смоленщины». Он считал, что идея создания такой организации вызревала давно, на примере Юрия Гагарина можно и нужно воспитывать юное поколение. 1 апреля торжественный день в Селезнёвской школе не только потому, что это День памяти С.Д. Казакова, но и потому, что в этот день пополнились ряды детской общественной организации «Земляне». В торжественной обстановке учащимся 4 и 5 классов были повязаны синие галстуки. Гордость и радость можно было прочитать в детских глазах, которые излучали свет и тепло. А клятва, данная юными гагаринцами, ещё раз подтвердила всю важность события в жизни каждого ученика. Л.П. Осипова, председатель районной детской общественной организации имени Ю.А. Гагарина, обращаясь к присутствующим, адресовала пожелание новым членам детской организации, которое ей когда-то сказал сам Семён Дмитриевич Казаков: «Доброго вам добра и добром по добру». И, как итог всему происходящему,  стало всеобщее исполнение Гимна гагаринцев.

 Вглядываясь в лица собравшихся, я понимала, что ни один не уйдёт с равнодушием и безразличием. Воспоминания всколыхнули души и сердца. Многие хотели выступить, чтобы поделиться своими воспоминаниями о С.Д. Казакове. От имени Администрации муниципального образования «Велижский район», Велижского районного Совета депутатов всех присутствующих приветствовала Е.А. Шаловская, заместитель главы: «…Есть люди, как звёзды. Своим светом и теплом души они делают нашу жизнь радостнее, и даже если их нет рядом с нами, они живут в наших сердцах своими бессмертными делами – эти слова, без сомнения, можно адресовать С.Д. Казакову. Я уверена, что мы не раз ещё встретимся в стенах этой замечательной школы, ведь такие мероприятия дают возможность прикоснуться к удивительной жизни писателя-земляка, почувствовать гордость за богатую талантами Смоленскую землю». Запоминающимся стало выступление В.А. Паневина, председателя Смоленской областной общественной организации ветеранов органов государственной безопасности г. Смоленска, который поздравил всех с таким значимым событием и поблагодарил за сохранение памяти о великом земляке. Владимир Алексеевич выразил надежду на новую встречу на малой родине Семёна Дмитриевича и преподнёс школе ценный подарок. Очень эмоциональными стали слова Надежды Васильевны Гончар, родственницы С.Д. Казакова. Не могла она сдержать слёз при открытии памятной вывески, дрожал голос, когда вспоминала детство и молодость земляка. Не менее трогательно звучало стихотворение «Седые мальчики», которое написала и прочитала Мария Никитична, жительница Селезнёвского дома-интерната. Сколько боли и страданий в каждой строчке.

 Так закончился ещё один светлый день, День памяти С.Д. Казакова. Проходят годы, но мы помним своего великого земляка и гордимся им.

И будет Велиж благодарный

Хранить ту память с века в век.

Что был писатель легендарный

И просто славный человек!

С. Тиваненко

Дата последнего изменения 06.04.2017 02:30

Назад

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

 

 


 

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

 

 

 

 

 

 

© Администрация муниципального образования "Велижский район", 2017

Ссылка на предыдущую версию сайта:http://www.admin-smolensk.ru/~velig/index.htm

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

 

тел.: 8 (48132) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48132) 4-18-44
E–mail: velizh@admin-smolensk.ruvelig@admin.sml
Почтовый адрес: 216290, Смоленская область,
г. Велиж, пл. Дзержинского , д. 7

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!