Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Официальный сайт

муниципального образования

"Велижский район"

Версия для слабовидящих

Официальный сайт

муниципального образования

"Велижский район"

Новости

27.11.2018 10:16Просмотров: 118100-летний юбилей школы

100 лет – это много или мало? В рамках всемирной истории – это миг, наполненный событиями, а для школы – это целый век, это судьба многих поколений, связанных с судьбой страны, с ее историей, с ее победами и трагедиями. 2018 год – это год столетия школы № 1. За свою историю она несколько раз меняла свое название: Первая Велижская семилетняя школа 2-й ступени, Неполная средняя школа, 1-я Велижская средняя школа, Велижская средняя общеобразовательная трудовая политехническая школа № 1 и на сегодняшний день – МБОУ «Средняя школа № 1» города Велижа, но всегда в названии присутствует ПЕРВАЯ.

Не раз школа меняла и здание, в котором располагалась: это и здание на улице Володарского (к сожалению, не сохранилось), бывшее здание женской гимназии; и здание по улице Кропоткина; после войны школа располагалась в здании бывшего раймага; одно время школа занимала здание на площади Дзержинского, рядом со старой парикмахерской (старожилы помнят эти здания); долгое время первая средняя школа располагалась в здании Еврейской школы (она действовала до войны), до революции здесь находилось еврейское училище. Сейчас школа располагается в новом современном здании на углу улиц Советской и Менжинского.

Но главное в школе – это ученики, учителя, родители, технический персонал и яркая незабываемая школьная жизнь.

Каждая школа может гордиться своими педагогами, гордимся ими и мы. По книге учета движения трудовых книжек с 1944 по 2018 год в школе работали и работают свыше четырехсот учителей. Об учителях довоенного периода известно немного. Учителями в 30-х годах работали П.Д. Орлова, П.Л. Лившиц, С.Ф. Дашкевич, Л.А. Анисимов, Е.В. Анисимова, Е.Е. Петушкова, Е.И. Мухина, М.А. Савицкая, А.Ф. Семенова, Т.С. Мостова, Б.М. Лосева, А.Г. Соловьева, А.Ф. Машенин, А.Я. Бройко, П.В. Войцеховский, В.М. Сивцов, А.Д. Шавельская, А.М. Егоров, М.Т. Прохорова, Н.В. Бройко, Е.Я. Тилль, Б.П. Сеченов, Р.М. Борсон, И.М. Ткачев, Н.П. Лашков.

Учителей средней школы № 1 послевоенного периода выпускница 1959 года Валентина Ивановна Жуковская назвала «золотым фондом образования».

В.Г. Никитин, И.Б. Мухин, А.Г. Бордюков, И.П. Пестун и Ю.И. Пестун, В.Н. Гладышева, А.Ф. Домодыко, Н.И. Пчелко, А.А. Мухина, М.В. Васильева, Л.С. Адомяко, Т.Е. Емельянова, Н.И. Пестун, М.И. Курчева, Г.П. Левицкая, И.С. Горюнова, М.П. Абрамова, П.А. Карповская, Н.И. Шманцарь, Е.К. Громова, Л.Т. Семенова, Т.А. Галактионова, Л.К. Устинова, А.Н. Кушнерева, В.И. Кушнерев, Г.И. Горюнова, В.Н. Титова, Л.В. Андреева, А.А. Коношонок, Г.С. Демидова, Г.П. Рябова... Этот список можно продолжать и продолжать. Выпускники школы обязательно вспомнят своих учителей. У каждого в жизни есть свой учитель, тот, кто бесконечно дорог, кого не забыть ни при каких обстоятельствах, кто повлиял на судьбу, кто определил приоритеты в жизни, просто выслушал, улыбнулся, приласкал, подарил надежду, отвел беду.

Путь, по которому пойдет школа, ее стратегию и направления развития определяет директор школы. Он же становится «капитаном» большой команды учителей, он ведет за собой, он берет на свои плечи всю ответственность, он становится защитой и опорой школы. Он совмещает в своем лице и учителя, и администратора, и завхоза, и менеджера, он и «жнец и на дуде игрец». Мы восстановили имена директоров нашей школы с 1934 года: Леонид Анисимович Анисимов (1934-1938), Прасковья Дмитриевна Орлова (1939-1941), Филипп Гаврилович Гаврилов (1944-1950), Анастасия Панкратьевна Сопко (1950-1957), Павел Сысоевич Иванов (1957-1965, 1973-1979), Мария Тимофеевна Мелющенко (1965-1968), Мария Ивановна Савицкая (1968-1973), Прокофий Акимович Чуковенков (1979-1983), Таисия Ефремовна Емельянова (1983-1987), Петр Евтихиевич Носов (1987-2001), Валентина Маркияновна Соловьева (2001-2005), Татьяна Федоровна Мерзлова (2006-2013), Наталья Викторовна Алексеева с 2014 года.

Работа директора трудна и ответственна. Он отвечает за учеников, учителей, технический персонал, за школу.

А сколько выпускников за сто лет покинули стены школы…

Рассматриваешь старые фотографии и видишь не только сосредоточенные, серьезные или веселые, беззаботные лица выпускников, а как будто читаешь историю страны. Вот они довоенные выпускники: простая, на первый взгляд, грубая одежда, открытые целеустремленные лица, в них мечта о будущем, «светлом будущем», а ведь время тяжелое – коллективизация, индустриализация, репрессии.

 Посмотрите на фотографии послевоенных выпускников: очень заметно, что между ними есть разница в возрасте (война внесла свои коррективы в судьбы послевоенного поколения). В то же время в глазах ребят желание наверстать упущенное, то, что отняли немецко-фашистские захватчики, придя на нашу землю, желание достичь того, о чем мечтали их деды, отцы, братья, погибшие в эту страшную войну.

А выпускники 60, 70, 80-х годов? Они кажутся совсем юными, жизнерадостными, у них все впереди. Хрущевские реформы, стагнация, перестройка – все это где-то в стороне от них.

 Выпускники 90-х: они также счастливы (наконец-то закончились «мучения»), они еще не поняли, что окончили школу в не менее сложное время для страны, как сейчас говорят, лихие девяностые (распад СССР, суверенизация республик, сложные национальные отношения).

И поколение XXI века: ностальгия по прошлому, волнение перед будущим (ЕГЭ, платное высшее и среднее специальное образование), но уже в глазах – предприимчивость, независимость.

Традиционно учеников за время учебы в школе что-нибудь да не устраивает, но, окончив ее, они вспоминают школьные годы как самые замечательные, беззаботные, шаловливые. В интервью, собранных нашими учениками у бывших выпускников, часто повторяется одна мысль: «школа научила дружбе, уважению, терпению, пониманию ценности знаний».

Как сказал Виктор Яковлевич Марков, выпускник 1958 года, на встрече выпуска в 2008 году: «С высоты прожитых лет хочу сказать, что в жизни нет мелочей, все взаимосвязано и обязательно что-то влияет на дальнейшую судьбу. Те, кто жил бездумно, и им казалось, что всегда и во всем им будет везти, умерли, погибли или спились. Главное – не потерять ни при каких обстоятельствах свое достоинство. Этому меня научили учителя. Школа научила дружбе, которой верен до сих пор».

С юбилеем первая школа!

А бывших выпускников прошу оказать помощь в восстановлении истории школы.

И.В. ЧУДИНОВА, учитель истории и обществознания МБОУ «Средняя школа № 1» города Велижа

 

Назад

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

 

 


 

О гражданах, индивидуальных предпринимателях, юридических лицах, допустивших правонарушениях в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Велижского городского поселения, можно обращаться по телефону 4-11-82, 4-77-60

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

 

 

 

 

 

 

© Администрация муниципального образования "Велижский район", 2018

Ссылка на предыдущую версию сайта:http://www.admin-smolensk.ru/~velig/index.htm

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

 

тел.: 8 (48132) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48132) 4-18-44
E–mail: velizh@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216290, Смоленская область,
г. Велиж, пл. Дзержинского , д. 7

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!