Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Официальный сайт

муниципального образования

"Велижский район"

Версия для слабовидящих

Официальный сайт

муниципального образования

"Велижский район"

Новости

22.06.2018 14:02Просмотров: 107Митинг, посвященный Дню памяти и скорби, прошел в Велиже

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.

    Всё дальше от нас скорбная дата начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года. Но каждый год мы с горечью вспоминаем то лихолетье, почитая память тех, кто отдал жизни ради нашего будущего. Беспрецедентное мужество и преданность Отчизне тех людей должны оставаться образцом для современной молодежи и предметом ее восхищения.

    Чтобы трагедия никогда больше не повторилась, память о ней не должна исчезнуть, равно, как и скорбь о погибших в тех боях навсегда должна оставаться в сердцах живущих.

    В честь этого дня, 22 июня, в Велиже прошел торжественный митинг, посвященный Дню памяти и скорби.

    В торжественном мероприятии приняли участие Глава муниципального образования «Велижский район» В.В. Самулеев, заместитель Главы муниципального образования «Велижский район» Г.В. Зубкова, Председатель районного Совета депутатов Г.А. Валикова, Управляющий делами Л.С. Васильева, военный комиссар Велижского района Смоленской области А.А. Никулин, Председатель Велижского районного совета ветеранов Е.К. Скакунова, представители Администрации района и общественных организаций, ветераны войны и труда, жители города.

    Глава муниципального образования «Велижский район» В.В. Самулеев, выступая на митинге, посвящённый Дню памяти и скорби, отметил: «Сегодня скорбный день для нашего народа. Рано утром, в такой же летний день, 22 июня 1941 года фашистские войска вероломно нарушили границы Советского Союза. Началась страшная кровопролитная война. Много бед и страданий принесла эта война нашему народу, унеся миллионы жизней. Спустя десятилетия мы скорбим и отдаем дань безмерного уважения и памяти тем, кто прошел все тяготы и лишения Великой Отечественной войны, кто умирал, но не сдавался, кто совершил воинский и трудовой подвиг ради мирного будущего своих потомков.

    Годы все дальше и дальше отдаляют нас от тех драматических дней, но память о защитниках Родины, отдавших свою жизнь за свободу, независимость будет жить в наших сердцах вечно. Мы низко кланяемся всем ветеранам, воевавшим на полях сражений, самоотверженно трудившимся в тылу. Низкий поклон вам за ваш подвиг, за чистое небо, за мирную жизнь, за будущее наших детей!  

    Наш святой долг - хранить память о великом подвиге нашего народа, чтить его как историю доблести, высокого патриотизма и силы духа. Мы в неоплатном долгу перед всеми, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость Родины. От всего сердца желаю нашим дорогим ветеранам, всем жителям города здоровья, семейного счастья, благополучия, добра и мирного неба над головой!»

    В своём выступлении директор МБУК «Велижский районный историко-краеведческий музей» Л.А. Качулина отметила, что мы не имеем права забывать свою историю, не имеем права забывать подвиг наших земляков, мы обязаны свято чтить память о наших героях.

    Каждый день войны – это кровь и смерть, боль и горечь утрат, радость больших и малых побед, бесстрашие и доблесть героев. Немало боли и потерь в годы ВОВ вынесла и наша велижская земля. Мы должны знать, каких жертв стоила война, какие она принесла разрушения, оставив раны в душах людей и в теле земли.

    Слова скорби и памяти произнес Военный комиссар Велижского района А.А. Никулин.

  "Память людская об этом скорбном дне должна передаваться от поколения к поколению. Патриотизм советских людей, их любовь к Родине помогли выстоять в войне, пережить все тяготы и лишения и разгромить фашистские войска, что спасло страну и мир от угрозы порабощения. На сегодняшний день остаётся так мало ветеранов Великой Отечественной войны. И с каждым годом их становится все меньше и меньше. Трепетное отношение к людям, завоевавшим нелегкую победу, — наша обязанность. Низкий поклон вам, дорогие ветераны, за тот героический подвиг, который вы совершили, за мирную жизнь, которую вы подарили будущим поколениям", - сказала Председатель Велижского районного совета ветеранов  Е.К. Скакунова.

    Участник Великой Отечественной войны Алексей Данилович Оверченко в своем выступлении постарался донести до присутствующих то, что пережил сам. Слова его проникновенной речи были полны скорби и сожаления о том молодом поколении, чьи жизни сгубила и исковеркала эта война, и кто взвалил на себя непосильный труд отстоять, сохранить и восстановить нашу Родину. Алексей Данилович пожелал участникам митинга, особенно молодежи, любить свою страну, гордиться ее подвигами и никогда не забывать те страшные годы.

    От прозвучавших на митинге воспоминаний сердца присутствующих не раз содрогнулись от горячих слов и боли, которую пережили наши отцы, деды.

    Царившая атмосфера могла погрузить каждого участника в трагичность того времени и напомнить, насколько важно сохранить в памяти воспоминания о боли, горе и потерях, о миллионах погибших, о разрушенных городах и деревнях той ужасной войны, ставшей самым страшным испытанием, которое с честью выдержала наша страна. 

    В память о тех, кто не дожил до победного дня, погиб на полях сражений, был замучен в лагерях и расстрелян фашистами, зажгли свечи. Почтили всех павших минутой молчания. В знак общей печали и скорби о погибших земляках, возложили цветы к памятным знакам установленных на Аллее Героев в честь Героев Советского союза: Амосенкову Александру Максимовичу, Заборовскому Константину Васильевичу ,Иванову Павлу Петровичу, Коробешко Мирону Андреевичу, Максимову Тимофею Максимовичу, Немченко Самсону Михайловичу, Никулину Петру Ивановичу, Новицкому Николаю Михайловичу, Селезневу Петру Ивановичу, Скворцову Кириллу Федотовичу.

    И сколько бы ни прошло времени, уроки Великой Отечественной войны мы будем помнить всегда, как и славные имена наших земляков Героев Советского Союза.

Пресс-служба Администрации МО «Велижский район»

 

 

Назад

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

 

 


 

О гражданах, индивидуальных предпринимателях, юридических лицах, допустивших правонарушениях в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Велижского городского поселения, можно обращаться по телефону 4-11-82, 4-77-60

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

 

 

 

 

 

 

© Администрация муниципального образования "Велижский район", 2018

Ссылка на предыдущую версию сайта:http://www.admin-smolensk.ru/~velig/index.htm

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

 

тел.: 8 (48132) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48132) 4-18-44
E–mail: velizh@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216290, Смоленская область,
г. Велиж, пл. Дзержинского , д. 7

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!