Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Официальный сайт

муниципального образования

"Велижский район"

Версия для слабовидящих

Официальный сайт

муниципального образования

"Велижский район"

Новости

15.01.2019 17:44Просмотров: 5Приглашаем принять участие в открытом вебинаре «Национальная система маркировки. Маркировка табачной продукции в 2019 г»

Администрация муниципального образования "Велижский район" информирует компании оптовой и розничной торговли о проведении 16.01.2019 в 10:00 открытого вебинара на тему: «Национальная система маркировки. Маркировка табачной продукции в 2019 г.».

Для участия в вебинаре необходимо пройти по ссылке и зарегистрироваться (ссылка для регистрации: https://лекции.честныйзнак.рф/module/translacia-2).

Информация:

В соответствии с принятыми решениями Правительства Российской Федерации (Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ, Федеральный закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ, распоряжение Правительства Российской Федерации от 28.04.2018 № 792-р) до 2020 года будет введена обязательная маркировка табачной продукции, лекарственных препаратов, широкого списка товаров легкой промышленности, шин и покрышек, духов и туалетной воды, фотокамер и фотовспышек. Координатором этой работы является Минпромторг России.

В отношении маркировки табачной продукции с 2018 года это еще экспериментальный проект, но уже с марта 2019 нововведения станут обязательными для всех участников рынка. Все табачные изделия будут специальным образом помечаться, чтобы их нельзя было подделать.

Плюсы для бизнеса:

- рост выручки и повышение конкурентоспособности «белого бизнеса»;

- оптимизация процессов и снижение издержек;

- доступ к данным о движении продукции по логистической цепи.

Система маркировки показала себя как наиболее эффективный инструмент противодействия незаконному обороту промышленной продукции для бизнеса. Введение системы маркировки для бизнеса приведет к сокращению конкуренции со стороны недобросовестных участников рынка.

Информационная система маркировки товаров (далее - система) имеет статус государственной системы. Система маркировки табака охватывает все этапы оборота табачных изделий: от производителя до потребителя. На каждом шаге код проверяется, а после продажи или списания выводится из употребления. Таким образом из оборота полностью исключается любой незаконно произведенный или ввезенный товар: поддельная пачка просто не может попасть в цепочку. Реализация, хранение, перевозка табачной продукции без маркировки будет невозможна.

Информационная безопасность системы обеспечивается за счет использования российских крипто-технологий. Исходя из актуальной модели работы системы, все производители и импортеры товаров, подлежащих маркировке, будут наносить код маркировки, содержащий криптографическую защиту, на каждую единицу продукции и фиксировать ввод продукции в оборот.

У оптовых организаций в системе будет фиксироваться движение товара между участниками товаропроводящей цепи, у организаций розничной торговли - вывод продукции из оборота (конечная реализация потребителю с помощью контрольно-кассовой техники).

В рамках подготовки к введению обязательной маркировки проводятся добровольные эксперименты по табачной продукции, лекарственным препаратам, а также обувным товарам. Целью их проведения является окончательное определение порядка работы системы, итоговые схемы работы участников рынка.

Чтобы бизнесу было проще приспособиться к новым правилам, сроки внедрения маркировки на табачные изделия выбраны максимально широкие. С января 2018 до марта 2019 система работает в пилотном режиме. Подключиться к ней можно добровольно.

Разработчик и оператор информационная система мониторинга оборота табачной продукции  (ИС МОТП) – Центр развития перспективных технологий. Именно ЦРПТ выдает для каждой единицы табачной продукции уникальный код маркировки. Цифровой формат маркировки, наносимый непосредственно на табачную продукцию в процессе ее производства, позволяет агрегировать данные об упаковках всех уровней и, соответственно, прослеживать движение продукции по всей цепочке поставок от производства до конечного потребителя.

Как работает маркировка табачных изделий:

1. Производство.

Производитель получает коды маркировки от ЦРПТ и наносит их на упаковки. В ИС МОТП отправляется информация о начале движения маркированной продукции. Помеченные упаковки передаются в оптовое звено. При этом в первичных документах – ТТН и УПД – указывается информация о кодах, которыми промаркирован товар.

2. Дистрибьюторы-оптовики.

Поступившая от производителя продукция проверяется — соответствуют ли коды в документах реальным. В ИС МОТП передаются данные об изменении владельца ТП. Когда товар реализуется в розничное звено, цифровая маркировка сигарет сканируется, и информация о кодах указывается в накладных.

3. Розница.

Торговая точка получает продукцию и проверяет соответствие кодов маркировки тем, которые указаны в документах. В ИС МОТП отправляются сведения о смене владельца. Товар продается потребителю. Данные о продаже передаются из онлайн-кассы через ОФД в ИС МОТП. Уникальная маркировка проданных сигаретных пачек выводится из оборота: код списывается навсегда.

DataMatrix считывается на кассе обычным сканером двухмерных штрихкодов. Это можно делать даже без интернета: онлайн-ККТ сохранит данные в фискальном накопителе и передаст в ОФД при следующем подключении к сети.

4. Потребитель.

Маркировка табачной продукции с 2018 года предполагает гражданский контроль: каждый покупатель может самостоятельно проверить товар на легальность. Код на упаковке можно отсканировать с помощью смартфона — и увидеть в приложении информацию о происхождении, производителе, сроке годности. Если найдется несоответствие — через приложение об этом можно сообщить в ИС, чтобы поставщика и весь путь подозрительной пачки проверили.

В настоящее время в эксперименте участвуют все крупные производители табачной продукции, выпускающие 99% объема сигарет в России – Japan Tobacco International, Philip Morris International, British American Tobacco, Imperial Tobacco Group и другие. Участниками пилотного проекта являются также дистрибьюторы, через которых реализуется более 88% табачной продукции – «Мегаполис» и «СНС». Кроме того, продажу табачных изделий успешно протестировали торговые сети: X5 Retail Group, Metro C&C, «Лента», «Магнит», «Дикси» и др.

Однако маркировка затрагивает различных участников оборота табачной продукции, в том числе средний и малый бизнес.

Чтобы участвовать в проекте по маркировке табака, нужно:

1. Зарегистрироваться в ИС МОТП на сайте ЦРПТ https://crpt.ru. Если у вас розничный магазин, ваш поставщик тоже должен быть зарегистрирован.

2. Принимать и отправлять документы через системы ЭДО. Необходима учетная программа, которая это умеет, а также усиленная квалифицированная цифровая подпись.

3. Подключить 2D-сканер штрихкодов, чтобы считывать коды маркировки табака и передавать полученную информацию в учетную систему.

4. Установить онлайн-кассу с подключением к ОФД.

Участие в эксперименте позволит бизнесу своевременно обновить внутренние учетные системы, заранее приобрести, в случае необходимости, сканирующее оборудование для считывания маркировки, обучить своих сотрудников. Работа в тестовом режиме позволит минимизировать риски возникновения ошибок при работе с системой и максимально комфортно ее внедрить. Кроме того, в ходе эксперимента оценивается объем инвестиций для перехода на обязательную систему. Во время эксперимента нет штрафов за нарушения, а коды генерируются бесплатно.

Методические рекомендации для проведения эксперимента по маркировке табачной продукции средствами идентификации и мониторингу оборота табачной продукции на территории Российской Федерации, а также ответы на наиболее часто задаваемые вопросы прилагаются.

Контактные данные оператора:

сайт: http://честныйзнак.рф

информационный центр: +7 (800) 222-15-23, +7 (800) 707-23-36, info@crpt.ru; информационная и техническая поддержка: motp@crpt.ru, lecture@crpt.ru.

 

Дата последнего изменения 16.01.2019 10:52

Назад

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

 

 


 

О гражданах, индивидуальных предпринимателях, юридических лицах, допустивших правонарушениях в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Велижского городского поселения, можно обращаться по телефону 4-11-82, 4-77-60



 

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

 

 

 

 

 

 

© Администрация муниципального образования "Велижский район", 2019

Ссылка на предыдущую версию сайта:http://www.admin-smolensk.ru/~velig/index.htm

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

 

тел.: 8 (48132) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48132) 4-18-44
E–mail: velizh@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216290, Смоленская область,
г. Велиж, пл. Дзержинского , д. 7

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!