Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Официальный сайт

муниципального образования

"Велижский район"

Версия для слабовидящих

Официальный сайт

муниципального образования

"Велижский район"

Историческая справка

Поселение образовано в 2005 году на базе Чепельской и Октябрьской сельских администраций, которые существовали с 1998 года. С 1993 года это были сельсоветы. С 1940 года – Октябрьский сельсовет. Оба сельсовета созданы на базе Чепельской волости. В 1918 году её население насчитывало 7640 человек.

В 1979 году в состав Октябрьского сельсовета входили деревни: Залюбище (Большое и Малое), Кисели, Подол, Рубеж, Руковщина, Самусёнки, Филимоново, Чепли, Шамрино, Шахино, Шитики, Якушевщина (колхоз «25-е Октября»), Гатчино, Долбешки, Колотовщина, Копыльники, Лемеши, Максимовка,Мальково, Погорелье, Синичино (колхоз «1-ое Мая»).

В 1993 году в состав Октябрьского сельсовета входили деревни: Гатчино, Долбешки, Колотовщина, Копыльники, Лемеши, Мальково, Синичино, Триково ( колхоз «1-ое Мая») с центром в д. Погорелье. В 1940 году эти деревни входили в состав Ржавского сельсовета.

Деревня Погорелье расположена на реке Шахинка. До 1917 г. – это имение Назимовых. В 1906 году в нём проживало 16 человек в трёх домах. Никандр Гаврилович Назимов – статский советник, предводитель дворянства Велижского уезда, владел, кроме Погорелья,  имением в д. Чепли, фольварком Зеленка, сторожкой Загоски. Имение по наследству перешло его сыну Никандру, в 1914 году коллежскому секретарю. Ему принадлежали имения Ржавка, Сторожек, Буяново, Жигалово. В Велиже жил в собственном доме. Никандр Никандрович придерживался демократических идей. По воспоминаниям современников, он «строил рай крестьянам на земле». В результате разорился и уехал в Витебск на государственную службу. Похоронили его в имении. После смерти гроб вскрыли, разрезали и расплавили на ложки. В гробу, кроме шпаги, драгоценностей не было. Сын Назимова спас от смерти Василия Котовича в лагере репрессированных. Дочь вышла замуж за В. Рудковского. Сошла с ума и жила в Погорелье. Имела двух сыновей. Один стал врачом в Велиже, второй окончил лесной техникум и погиб во время оккупации Велижа.

Существует легенда о происхождении названия имения – мужики, строившие имение, каждый раз поджигали его, чтобы у них была работа.

Известно, что в 1873 году крестьяне деревни при межевании земель организованно выступили против властей.

В Погорелье была мельница (также в д. Старое и Белявино). Принадлежала деревня Загоскинскому приходу. К нему же относилась и д. Гатчино, расположенная на озере Гатчинское. В 1906 году в ней проживал 91 житель в 13 – ти домах. В 1912-13 годах в деревне работала земская школа.

На озере Колотовское стояла д. Колотовщина из 12-ти домов с 72-мя жителями. К Плосковскому приходу относились д. Копыльники (8 домов, 91 житель), Лемеши (27 домов, 238 жителей), Долбешки (13 домов, 89 жителей), Триково (13 домов, 78 жителей), Мальково (21 дом, 144 жителя). Они входили в Погорельско-Озерянское сельское общество. Дети из деревень Мальково, Долбешки, Копыльники, Комары, Жгуты, Зеленка, Бандеки, Колотовщина, Машки, Смолевица, Триково, Буяново ходили в школу в Триково. Дети д. Синичино учились в церковно-приходской школе в д. Хабово. В ней же учились дети из Погорелья, Белянское, Шамрино, Лемеши, Жигалово, то есть в Хабово стояла церковь.

Школа в д. Чепли была земской и появилась в 1864 году. В1912-13 годах в д. Чепли проживало 26 жителей. В школе учились дети из д. Шитики (227 жителей), Подол (97 жителей), Латыши (56 жителей), Гончары (42 жителя), Б. Залюбище (15 жителей), Охотники (15 жителей), М.Залюбище (101 житель), Кисели (150 жителей), Воронино (62 жителя), Таковье (62 жителя), Рябкино (78 жителей), Бельки (85 жителей), Рубеж (65 жителей), Филимоново (129 жителей).

 

Деревня Филимоново находилась на озере Глисное, состояла из 15-ти домов. Относилась к Самусёнковскому сельскому обществу и Чепельскому приходу. Относится к исчезнувшим деревням, так же как и Кисели (16 домов, 136 жителей в 1906 году). Стояла на озере Чепельское. Нет д. Якушевщина ( 8 домов, 77 жителей, на 1906 год Вязьмёнской волости Плосковского сельского общества), Бельки, Клин (Старый– 6 домов, 45 жителей, Новый – 10 домов, 83 жителя), Подол, Прудище, Рубеж, Хомёнки, Шамрино, Ядровщина, Лесненки.

В д. Руковщина в 1906 году проживало в 8-ми домах 78 человек, в д. Шахино в1912-13 годах – 96 человек, Шамрино – 203 человека, Прудище – 50 человек, Хомёнках – 100 человек. Данные о жителях д. Самусёнки, к сожалению, отсутствуют. Расположена она на р. Шахинка на одном берегу, а на другом был когда-то хутор Леоненки, в котором и родилась наша замечательная землячка, Заслуженный летчик-испытатель М. Попович. Название деревень произошло от имён их основателей Самуся и Леона. Самуила Кулькова все звали Самусем, его жену Самусихой, детей Самусёнки. Фамилию все приобрели Самуйловы. Жили в деревне Бересневы, Иваньковы, Гороховы. Была в деревне тогда панская усадьба, от которой осталась только старинная кладка. Сам владелец жил в Поречье (Демидове), а в усадьбе распоряжался управляющий Гузей. Имение то ли разорилось, то ли было проиграно в карты.

Дети из деревни явно учились в Чепельской школе, также как и закончившие её Герои Советского Союза Н.Б. Борисов и Н.Д. Киселёв, жившие в Баклановском сельсовете Демидовского района. В 1947-48 годах в школе училось 200 учеников (1864 г . –  44, в1998-99 гг.– 40). В 1912-13 гг. при школе работал питомник, который выращивал саженцы яблонь и груш. После 1917 года работала начальная школа (директор Столяров), школа рабочей молодёжи, вечерняя школа. Их организатором был Денис Дмитриевич Дмитриев, окончивший Велижское педучилище, родившийся в д. Клин в большой (10 детей) семье. Воевал в 4-ой Ударной Армии, окончил после войны Академию и долгое время возглавлял Центральный дом Красной Армии в Москве. Велижское педучилище окончили его сестры Ульяна и Евдокия.

Хорошо был известен велижанам Иван Дмитриевич Дмитриев, инвалид ВОВ, награждённый орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За Отвагу». Долгое время он возглавлял Октябрьский сельский Совет, парторганизацию колхоза «25 лет Октября». Дочь И.Д. Дмитриева, Дина, написала стихотворение, посвящённое односельчанам:

Чепельская родная сторона,

Сейчас запущена,

                  заброшена она.

А сколько было

                  деревень вокруг,

Дома настроили…. и вдруг.

Всё изменилось, укрупнилось,

Как будто в пропасть

                 провалилось

 

Берег озера родной,

Ты забираешь всех на упокой,

Скоро будут улицы пусты,

Ты – место грусти нашей и тоски.

 

В 1935 году 18 выпускников Чепельской школы поступили в Велижское педучилище, они потом работали в школе. В 1941 г. был расстрелян его директор И. Трифонов, в 1944 г. её возглавила Е.Д. Дмитриева. В ней работали М.Е. Ефимова, Т.Л. Скворцов с женой, М.Д. Кулев (до войны завуч, до 1980 г. директор школы).

В 1918 г. в Чепельской волости было образовано 3 потребкооператива, первая Чепельская коммуна, которую разгромили банды Малюты Скуратова и Макарьевского. Вторая коммуна была образована к концу 1918 г. Возглавил её Н.Н. Николаев. В 1922 г. появился закупочно-сбытовой кооператив. После введения НЭПа многие жители стали вести единоличное хозяйство. Введение колхозов у многих жителей вызывало их неприятие. Так, были выселены организаторы второй Чепельской коммуны братья Копытовские. В 1918 г. на базе имения Назимова в Погорелье была создана коммуна «Самара» («Новая Самара»). Одним из организаторов её и первым трактористом был Ф.Е. Ефимов. Колхозы создавались в каждой деревне. На территории Октябрьского сельсовета были сельхозартели: «25 лет Октября», «Новая Нива», «Маяк жизни», «им. Димитрова», «Красный молот», « 1-е Мая», « им. 15 лет РККА» (д. Самусёнки), «Красный шахтёр», «Правда», «им. 13 лет Октября», «Новый труд». Хотелось бы узнать, на территории каких деревень они находились?

Первая Чепельская коммуна была создана семьёй Ефима Бояринова из д. Шамрино. В неё вступили 10 его детей, бедняки Белов, Виноградов и др. Всего 18 семей. Коммуне в 1919 г. было присвоено имя «25-е Октября». Коммуна создавалась на землях попа Шаркевича и дьякона Пашина. Борьба за землю шла не на жизнь, а на смерть. Были убиты Я. Германов, отец и сын Мясниковы, милиционеры Ермаков и Козырев, военный комиссар Иванов, член земельного отдела Воронов. Покушались на жизнь председателя волисполкома П.А. Онуфриева. По просьбе членов исполкома вместо Чепельского его стали называть Октябрьским. Таким образом,  изначально центр Октябрьского сельсовета находился в д. Чепли. Председателем коммуны в Чеплях стал присланный двадцатитысячник Шевелёв. В 1932 г. коммуна стала сельхозартелью.

В 50-х годах 20 века с сельхозартелью «25-е Октября» объединились все остальные колхозы сельсовета. Это было одно из самых успешных хозяйств Велижского района. Возглавил колхоз «25-е Октября» Г.Н. Иванов.

В настоящее время работают СПК «1-е Мая» и МУП «Чепли». Долго работал в колхозе «1-е Мая» инженером, главным инженером В.Г. Павлов. Возглавляла Чеплинскую сельскую администрацию В.С. Дмитриева, Октябрьскую – А.И. Ефимова. Сейчас возглавляет Погорельское сельское поселение Л.А. Бонадыченко, МУП «Чепли» – В.И. Кричфалуший, СПК «1-е Мая» – И.М. Бонадыченко.

Как и все деревни района к началу ВОВ Чепельские деревни стали «заживаться», как выражаются их жители. На фронт было призвано всё мужское население, 225 человек домой не вернулись. В оккупации оказались Чепли, Большое и Малое Залюбище, Шитики, Самусёнки, Хомёнки, Шахино. Некоторое время в д. Чепли находился штаб 4-ой Ударной Армии. На одной стороне озера стояли советские части, на другой –  немецкие. Деревню Хомёнки сожгли дотла. В 1995 г. на месте деревни установили табличку.

Многие жители деревень воевали в составе 4-ой Ударной Армии: Антонов И.А. освобождал Краснинский район в составе 215 Смоленской дивизии (48 ОСБ), Медведев И.Я., Ерунов П.А., Игнатьев В.И. (358 с.д.), Карпова М.Н., Скворцов Т.Л., ставший сыном 403 с.п. 145 с.д., Горыня И.В., Харитонов Т.Х., Минаев И.Т.(47 с.д.), Тихонов А.Т., Асташонок К.Г., Карпова М.Н., Соболева А.Х., Климова Е.И. Многие фронтовики достойно воевали и были отмечены высокими наградами. Среди них и участник Парада Победы 1945 года от 4-го Украинского фронта Никифоров А.Н. из д. Шахино, награждённый орденами Красной Звезды, Славы третьей степени, Отечественной войны, медалью « За Отвагу».

Подразделениям 1119 с.п. 332 с.д. 4-ой Ударной Армии при поддержке танков и миномётов удалось пробиться в район д. Цыганы. Другие подразделения, действуя вдоль левой стороны дороги Велиж- Демидов, сумели отбросить фашистов от дороги Велиж-Селезни и укрепиться на рубеже деревень Погорелье-Лемеши-Печёнки. Бои приняли затяжной характер.

Жители деревень помогали солдатам чем могли – рыли окопы, отдавали одежду, еду, брали в руки оружие. 1-2 июня 1942 г. враги попытались прорвать оборону в районе д. Цыганы до деревень Печёнки – Погорелье – Рябики. Ожесточённые бои шли за д. Мальково, Бохоново, Максимовка, Белянская. В районе д. Копыльники отважно сражались танкисты. Один из экипажей был похоронен около дороги Погорелье – Копыльники. На территории Погорельского сельского поселения находятся братские захоронения: д. Чепли (360 с.д.), д. Шитики (100 солдат 360 с.д.).

В 1944 году жители стали возвращаться в освобождённые деревни. Вот как об этом вспоминает Л. Ефимова: «Шли мы долго. Питались стручками полевого хвоща, снимали на молодых берёзках верхний слой коры…. А ещё мы несли 4 килограмма яровой ржи… Хотелось её съесть, но мать сказала, что мы её посеем на своём огороде.

…И вот перед нами раскинулась голубая гладь Чепельских озёр. Пришли домой. Мы долго плакали. То были слёзы радости. Но когда вошли в деревню, то заплакали уже от горя. Земля была изрыта траншеями, покрыта воронками. Из строений стояла изуродованная церковь, здание, принадлежавшее церкви, коробки от двух школ, здание, где потом разместили больницу. Кроме холода и голода, на каждом шагу подстерегала притаившаяся в земле смерть. Разминирование полей началось сразу после освобождения района. Уже в 1944 г. начала работать школа и больница. Прошло много лет, прежде чем Чепли приобрели довоенный вид».

Жителям д. Чепли не нравится, что администрация называлась Чеплинской, а не Чепельской, как в своё время волость, потому что произошло название от «Цапли», которыми богаты Чепельские озёра. Об этом говорят записи о рождении детей в местной церкви. Скорее всего кто-то из малограмотных записал однажды вместо «Цапли» «Цепли», что тоже было зафиксировано в церковных книгах. Почему же «ц» превратилось в «ч»? Простые крестьяне цокали: цугунок (чугунок), цасы (часы) и т. д. Чепли до 1917 г. – имение. Орден Базилиан владел здесь значительными земельными угодьями. Епископ Смоленский Родзелинский имел здесь личные владения. В 1906 г. в д. Чепли на озере Чепли проживало 26 жителей в 6 домах. В церкви деревни служил священник Сумник. Жил в деревне до самой войны. Чепельская волость насчитывала в 1906 г. 86 деревень, 7018 жителей. В Чеплях в год проводилось 3 ярмарки, 2 из них – на Троицу и Покров.

Существует ещё одна версия происхождения названия деревни Цепли – это цепь озёр, которые опоясывают деревню. Они имеют постледниковое происхождение. Вполне возможно, что здесь жили и по озёрам, и рекам перемещались древние люди. Ведь недаром известны находки бронзы и железа.

Необходимо вспомнить о деревнях, которые входили в 1906 г в Чепельское и Погорельско-Озерянское сельские общества. Это д. Бельки (68 жителей, 10 домов), Б. и М. Залюбище на озере Залюбищенское (132 жителя, 23 дома и 91 житель, 13 домов), д. Прудище ( 46 жителей, 6 домов), д. Рубеж (56 жителей, 8 домов), д. Подол (86 жителей, 13 домов), д. Корзово (75 жителей, 11 домов), д. Максимовка (106 жителей, 12 домов), д. Бандеки ( 84 жителя, 12 домов), д. Берёзовка (13 жителей, 3 дома), д. Буяново (47 жителей, 7 домов), д. Мошки (52 жителя, 8 домов), д. Ря(и)бики (97 жителей, 11 домов), д. Фадеевщина (38 жителей, 4 дома), д. Кривицкие, д. Комары, д. Жгуты, д. Малютино. К Самусёнковскому сельскому обществу относились деревни Белянское (106 жителей, 12 домов), Шитики (213 жителей, 28 домов), Ха(о)мёнки (101 житель,9 домов), Хабово (68 жителей,9 домов), Шахино (89 жителей, 9 домов), Шамрино (181 житель, 21 дом).

Становится грустно, что красивейшие, многонаселённые места постепенно пустеют. Остались Шитики, Чепли, Б и М Залюбище, Самусёнки, Копыльники, Триково, Гатчино, Колотовщина, Долбешки, Погорелье, Синичино, Лемеши. В д. Лемеши родился Заслуженный работник сельского хозяйства Беларуси, кандидат технических наук Ф.П. Цыганов. В 47 с.д. 4-ой Ударной Армии воевал Я.И Цыганов, награждённый орденом Славы за военные подвиги. За труд в мирное время в колхозе «1-е Мая», который возглавлял М.Н. Никитин, удостоен наград, как и многие его земляки. Потомки Цыгановых – люди творческие, они достойно трудятся на благо нашего города.

             В настоящее время на территории Селезневского сельского поселения работают следующие предприятия и организации: СПК «Селезневский» с числом работников 50 человек, Селезневская средняя школа, где обучаются 73 учащихся, и детский сад с численностью 20 детей.

Долгое время в Селезнях работала участковая больница, сейчас на ее базе врачебная амбулатория, аптечный пункт и СОГУ «Селезнеский дом – интернат для престарелых и инвалидов». Также работают: безалкогольный цех «Серебряный родник», магазины райпо и частные, ООО «Промлес», МУК «Коммунальник», почта, дом культуры, библиотека, ФАП в д. Горяне.

Селезневское поселение имеет богатые исторические корни, славиться своей природой, всегда славилось своими людьми и делами.

В 1960 году на базе Селезневской средней школы был создан музей, у истоков, создания которого стояла Зентарёва Валентина Алексеевна, учитель истории местной школы, ныне пенсионерка. В настоящее время руководителем музея является Зайцев О. В.

Ещё в 2004 году в Селезнях работала хлебопекарня. Помимо этого, у нас работает цех по разливу воды «Серебряный родник».

Селезневское сельское поселение окружено богатыми лесами, озерами. Оно расположена на берегу величавой реки Западная Двина, где незабываемые закаты и восходы. Природа Селезней прекрасна в любое время года.

 

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

 

 


 

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

 

 

 

 

 

 

© Администрация муниципального образования "Велижский район", 2017

Ссылка на предыдущую версию сайта:http://www.admin-smolensk.ru/~velig/index.htm

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

 

тел.: 8 (48132) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48132) 4-18-44
E–mail: velizh@admin-smolensk.ruvelig@admin.sml
Почтовый адрес: 216290, Смоленская область,
г. Велиж, пл. Дзержинского , д. 7

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!