Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Официальный сайт

муниципального образования

"Велижский район"

Версия для слабовидящих

Официальный сайт

муниципального образования

"Велижский район"

Историческая справка

Поселение образовано в 2005 году из Маклоковского сельского округа, до этого Маклоковской и Логовской сельских администраций (1998 год) и сельских Советов (1993 года). Центр поселения находится в д. Ситьково. Главой поселения является А.В. Шелаева, до этого долгое время возглавлявшая Маклоковский округ и администрацию.

Маклоковский сельсовет образован в 1929 году на базе деревень бывшей Маклоковской волости. В 1923 году она входила в состав Крестовского сельсовета (результат укрупнения сельсоветов).

В 1979 году Маклоковский сельсовет объединял деревни: Варныши, Ехны, Задубровье, Корени, Маклок, Макуни, Михайлово, Рябково, Ситьково, Узвоз (совхоз «Суворовский») и Рябка, Городец, Дорожкино, Кожеки, Логово, Матюхи, Осиновка, Проявино, Тхарино (колхоз им. Куйбышева).

На территории бывшей Маклоковской волости зарегистрированы археологами курганы раннего палеолита, сделаны находки неолита (каменный век).

В 1864 году в Маклоке (центр волости) была построена земская школа и деревянная Троицкая церковь (летняя) на старом фундаменте при участии уездного исправника и общественного деятеля Н.И. Воейкова. При освящении церкви пел хор мальчиков из уездного училища под руководством священника Высоцкого. Вечером была иллюминация и выпивка.

В 1887-88 годах в школе обучалось 36 мальчиков. Большую часть денег на содержание школы отпускала уездная власть (236 руб. в год, 100 руб. – государство).

В 1906 г. в состав Маклоковской волости входили сельские общества: Красноставское, Стадолищенское, Семичевское, Дорожкинское, Логовское, Новодворское, Тхаринское, Жегульское. Село Маклок принадлежало церковному причту. В нем в 6 дворах проживало 42 человека.

Церквей было две. Вторая зимняя – Казанская. Была и часовня. При церкви работала церковно-приходская школа.

В Маклоковской волости жили староверы, переселенные сюда еще в 17 веке царем Алексеем Михайловичем (Тишайшим). Очень многие деревни волости принадлежали крестьянам, мещанам. Всего деревень было 85.

Название деревни произошло от маклок (маклак) – перекупщик.

В 1906 году в имении в 2 дворах проживало 9 человек, была мельница. В 1918 году в волости проживало 6418 человек, она занимала площадь в 21904 десятины. В январе 1918 года на базе имения Михайлово баронессы Аш была образована Михайловская коммуна (106 десятин земли). Отсюда шли основные поставки хлеба (30 тыс. пудов). В коммуну объединились рабочие имения и 9 крестьянских хозяйств из д. Михайлово. Разместилась коммуна в постройках имения у водяной мельницы. В 1919 году коммуна была разгромлена бандитами. Именно из Маклока началось «Велижское восстание» в ноябре 1918 года.

В апреле 1920 года 6 коммунаров во главе с Лукой Яковлевым возродили коммуну. В нее объединились 6 мужчин,8 женщин и дети. Летом 1920 года коммуну сожгли бандиты. Коммунары вывели женщин, детей, скот. Коммуну восстановили. В конюшне сделали общежитие. Просуществовало оно до создания колхоза, центр которого переместился в д.Узвоз. В Михайлово в 1939 году работал колхоз «Показатель» с председателем Пестуновым.

Маклоковские коммунары организовали кооперативы для помощи крестьянам лошадьми и инвентарем – 3 потребкооперации в волости. В 1921 году было образовано Узвозское сельхоз товарищество. В 1933 году – колхоз им. Калинина с председателем Бальшевым М.И.

В Маклоке, кроме церквей и школ, были библиотека, столовая, клуб, магазин.

В 1942-1943 г. в школе находился 413-й медсанбат 4-ой Ударной Армии, в котором умер летчик А. Мамкин, вывезший из Белоруссии детей Полоцкого детдома и раненых. Сильно обгорел, но спас всех, кроме себя. В 2008 году он посмертно награжден орденом Александра Невского. В Москве в одной из школ существует музей его имени. Похоронен Мамкин сейчас в Велиже на Лидовой горе.

В 1949 году в школе был образован детдом под руководством Адомяко С.М., выпускника Велижского педучилища, ветерана 4-ой Ударной Армии.

В 1942-43 годах в Маклоке насчитывалось 200 дворов, в 1995 году всего 12. Сохранившиеся останки Троицкой церкви катастрофически разрушаются, разбираются жителями. А ведь церковь является памятником деревянного зодчества.

Существуют легенды об исчезающей под землю церкви, о появляющемся всаднике, о том, что название Маклок – «мал клок» (т.е. кусок не захваченной врагами земли).

Деревня Варныши в 1906 году входила в состав Семичевского сельского общества. Стояла на Зап. Двине. В ней в 15 дворах проживало 102 жителя, была мельница. Название, скорее всего, произошло от смолы (вар), которую производили жители. В 1934 году в Варнышах был образован колхоз «2-ая пятилетка» с председателем Ф.Т. Малаховым. Во время ВОВ его заменила Ф.И. Малахова.

Дер. Макуни (р. Зап. Двина) – возможно, от имени Макей, но литовцы заинтересовались этим названием. Возможно, у него есть литовские корни, если вспомнить о вхождении Велижа в Велико-русско-литовское княжество. Велижане с фамилией Макуни прославили себя селекцией фиалок (Б. Макуни, физик, г. Москва). В 1906 году в д. Макуни в 11 дворах проживало 85 жителей.

В д. Корени в 24 дворах жило 172 жителя. Название деревни произошло «от корь» – участок пашни в лесу, возникший в результате корчевания леса. Возможно, что и от слова «коряне» - упрямые несговорчивые. Входила в Новодворское сельское общество.

В д. Рябково до ВОВ находились почта, магазин. Во время войны – немецкий аэродром, потом наш.

Деревня Узвоз (Взвоз) – от перевоза через Западную Двину в месте нахождения деревни. Деревень было две. В Нижнем Узвозе в 22 дворах жило 150 жителей. Работала винная лавка. В 1912-13 гг. – школа. В Верхнем Узвозе – в 26 домах – 124 человека. Деревни входили в Михайловское сельское общество. До ВОВ деревни были многолюдными и большими. Работали начальная школа, клуб, паромная переправа. После ВОВ председателями колхоза «Сознание» работали Зуев А.И, Ковалев А.Л. Сохраняется дом, крытый черепицей, изготовленной латышами.

В д. Ситьково в 1906 году проживало в 26 дворах 175 жителей. Название деревни, скорее всего, произошло от названия камыша – ситник, имеет древнеславянские корни. Колхоз в деревне в 1944-46 годах назывался «Авангард», и председателями колхоза были Шабаршов Я.Т, Ивлев А.И. В 1951 году колхозы «Сознание» и «2-ая пятилетка» объединились в колхоз им. Шверника. Позднее колхозы им. Шверника, им. Калинина, им. Когановича объединились в колхоз им. Суворова. Председателями его в разное время работали Устинов К.Т., Жигирев Е.С., Фоминова Е.Н, Осипенко А. С 1982 года колхоз превратился в совхоз «Суворовский». Возглавляли его Болтунова О.Е., (зам. Главы Велижского района до конца 2004 года), с 1997 года – Волков А.К. В совхозе работал Заслуженный механизатор РФ Иванов А.

Д. Ситьково относилась к Михайловскому сельскому обществу. В ней стояла часовня. К нему же относилась д. Е (Я)хны, в которой в 11 дворах жило 123 жителя. Путаница с буквами е (я) возникла из-за того, что до 1917 года название писали с буквой «Ять». Скорее всего, название должно писаться с буквой «Я», т.к. «Яхны» – это уменьшительное от «Яков». Когда-то в Ехнах работали начальная школа, клуб и контора.

В Михайловское общество входила также д. Задубровье, в которой в 1906 г в 21 доме проживало 144 жителя.

Д. Рябково входила в Тхаринское сельское общество. В 1906 году в ней в 14 домах жило 150 человек. До 1917г. в ней работала винная лавка. А до 1941 года была сыроварня. В это же время существовал и поселок Рябковский с 1 домом, 5 жителями.

В Тхаринское сельское общество входило и имение Тхарино, владельцем которого числился мировой судья В.К. Лунд, на самом деле оно принадлежало Н.Н. Воейковой. Кроме него, им принадлежали фольварки Белечек и Дегтяри. В Тхарино в 2 домах проживало 9 человек. В общество входила д. Кожеки, состоящая в 1906 году из 22 дворов с 163 жителями, в 1912-13 гг. здесь работала школа.

Во время ВОВ в деревне стоял 17 ГМП 4-ой Ударной Армии, в котором служил будущий академик Арбатов. В 1942 г. полк получил звание гвардейский и прилагающееся к нему гвардейское знамя. После ВОВ в деревне поставили памятник «Катюшу».

В 80-х годах при строительстве хороших асфальтированных дорог «Катюшу» перенесли под Велиж, но по просьбе жителей деревни «Катюша» вернулась в нее. Так и стоят в Велижском районе, единственном на Смоленщине, две «Катюши»

В д. Бабка Тхаринского общества жило 189 человек в 21 дворе.

В Тхаринское общество входила в 1906г. и дер. Селище (4 дома, 38 жителей). Славянский суффикс « – ище» обозначает «на месте чего-то». В Маклоковской волости таких названий было несколько: Стодолище, Коноплище. Д. Стодолище принадлежала дворянам Коневич-Горбацкому Н.В. – становому приставу Велижского уездного полицейского управления, Цыгановичу – присяжному Поверенному (жил в Витебске в доме барона Аш), Богдановичу А.С. – представителю от землевладельцев в уездной землеустроительной комиссии Лепельского уезда Витебской губернии. В Ста(о)долищенское сельское общество входила д. Матюхи. Название, ее произошло от имени Матвей (Тюха-Матюха). В ней проживало 83 жителя в 12 дворах. В Стадолище в 3 домах проживало 14 человек. Д. Коноплище – (в 3 домах, 14 человек) принадлежала крестьянам Н. Иванову и сыновьям. Крестьянам принадлежала д. Прудок (5 домов, 12 жителей) – Павлову, Исакову, Денисову. Пос. Репино (1 дом, 4 жителя) – Борисову, Воронову, выселки Ропино (дома 2, 18 жителей). Откуда-то из этих мест происходит предок И.М. Козлова, присоединившего к своей фамилии псевдоним Ропинский. Иван Маркович долгое время работал директором Логовской средней школы, был поэтом, воспевшим родную деревню. Возглавлял литературное объединение «Двина» Велижского района. Является членом Союза писателей России. Поставил памятник земской школе, открытой в д. Логово в 1913 году. Деревня входила в состав Логовского сельского общества. В 1906 г. в ней проживало 316 жителей в 42 дворах. В Логово на православный праздник Петра и Павла проводилась ярмарка. Праздник этот возрождается и вводится в обиход. Д. Логово являлась центром Логовского сельсовета и Логовской администрации. Колхоз им Куйбышева после перестройки был преобразован в ТСОО «Логовское». В колхозе долгое время работали Заслуженный агроном РСФСР З.З. Гаврилова, а также А.Д. Шляпин – глава Велижского района, Михайлов А.А. –директор РТП. Трагически погиб председатель колхоза Прокофьев И.С. (его сын Геннадий  стал профессором, доктором технических наук).

Д.Осиповка (11 дворов, 94 жителя) входила в Новодворское сельское общество. Само поселение Новый Двор являлось имением дворян-католиков Черкас. Когда старик Черкас Н.В. умер, в его доме открылась школа, в которой в 1909 году преподавал В.А. Козловский. Он занимался революционной деятельностью и умер на каторге. В начале 21 в. в место расположения имения приезжали потомки большой семьи Черкас.

Фольварк Городец принадлежал старообрядцам Кушнереву и Яновскому (3 дома, 20 жителей).

Им. Дорожкино – старообрядцам Бархатовым, Ивечам и др. (16 домов, 107 жителей).

Дер. Проявино – вторая деревня в Велижском районе, название которой явно связано с казаками (проявиться – открыться).

Имение Светлицы было собственностью купца Н. Маевского.

Была еще одна деревня Осиповка Дорожкинского сельского общества, Велижского прихода (5 домов, 35 жителей). Все остальные деревни Маклоковской волости относились к Маклоковскому приходу.

Дер. Смол.Брод, стоявшая на Западной Двине, входившая в Михайловское общество, в 1906 году состояла из 35 дворов с 297 жителями. Хутор Смоленский Брод возродился в 2003 году. На нем живет семья фермеров Котиковых.

Исчезли с карты д. Антоново, д. Воронино, принадлежавшие Воронинскому товариществу. Состояли из 36 домов. Нет д. Першково, жило в ней 143 жителя в 18 домах, дер. (В) Струг (3 дома, 23 жителя), название которой связано с изготовлением лодок (стругов).

Часть деревень Маклоковской волости (Лисичино – родом откуда Заслуженная артистка РФ А.Н. Вершинина –Турик, Ольховатка – зам. губернатора Псковской области В. Наушкин) отошла в Псковскую область. И таких деревень много: Гороватка, Грыжово, Бурщина, Зуевка, Андреевка, Протасовка и др.

Великая Отечественная война не обошла стороной Ситьковское поселение. Уже в июле 1941 года оно было оккупировано фашистами. На его территории организовались партизанские группы. Одну из таких групп возглавлял офицер КА, уроженец д. Логово, Захаров Я.З., ставший позднее начштаба, а затем командиром I партизанской бригады Белоруссии вместо батьки Миная (Шмырева). После освобождения, в 1942-43 годах,  это была прифронтовая зона, где стояли части на отдыхе, находились ремонтные части, госпитали.

Братские захоронения на территории поселения находятся в д. Дорожкино, где похоронено 239 воинов 360 с.д. и других частей 4-ой Ударной Армии, умерших в находящемся здесь госпитале. Поименно числится 304 человека.

В д. Ехны – поименно числится 91 воин 360 с. д., есть и одиночная могила Куракина В.В. 334 с.д. В д. Узвоз – 37 воинов 360 с.д. В д. Логово – около 200 солдат 260 с.д.

Среди них два летчика. Известна фамилия только одного солдата: Закс Н.М. В д. Городец – 2 солдата 360 с.д. В д. Маклоке – около 5500 воинов 332, 334, 358, 360 с.д. 4-ой Ударной Армии, погибших и умерших от ран в госпитале. Часть останков воинов перенесена на Лидову гору. Поименно в захоронении Маклока числится 65 фамилий.

В д. Проявино по фамилиям известны 2 солдата: Степаненко А.Г. Яриков И.К. Сколько всего захороненных неизвестно.

В д. Матюхи предположительно похоронено 2 летчика.

В бывшем имении Жегули (владелец Аслановия) тоже находился госпиталь, куда привезли тяжелораненого командира 17истребительной противотанковой бригады Недоговорова В.Л., ставшего Героем Советского Союза. Похоронили его в городском сквере г. Велижа. Интересный факт, что в 1912-13 годах здесь работала школа.

Из 374 мужчин тогда Логовского сельсовета не вернулось с войны 263 человека. Как воевали они, можно судить по их наградам. Так, Николаев Н.М. награжден орденами: Красного Знамени, Красной Звезды, 2-мя Отечественной войны, Славы, 2-мя медалями «За отвагу».

Михайлов М.Ф. – орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Боровиков К.П. – двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу» и др.

Дубино В.Л. попал в плен в первом бою за Перемышль 5 июля 1941 года. Лагерь г. Возенфельс, в котором он находился, освободили американцы.

Снытко В.А. воевал уже в 1945 году Осиновец Г.И. воевал под Сталинградом.

Федоров А.И., которого забрали в армию в1944 г., дошел до Дрездена, брал Прагу и Кенигсберг.

Ивичев Ф.А. войну закончил в Кенигсберге. Ивичев М.П. – войну закончил на Дальнем Востоке.

Беленков Н.М. награжден медалями «За отвагу» и др.

Михайлов Б.М., ушедший на фронт в1944, первый бой принял в Восточной Пруссии. Крашенников П.И. испытал трудную военную судьбу: фронт, плен, опять фронт. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I ст. Павлов К.Ф. воевал за Велиж и Демидов. Был тяжело ранен. Шаршнев Г.А. воевал на Дальнем Востоке.

За свой труд в послевоенное время награждены высокими наградами: Ветошкин И.М. – орденами Ленина и Знак Почета, Никулина Т.С. – орденом Знак Почета, Иванова М.Н. – орденом Знак Почета, Гаврилова З.З. – орденом Ленина, Лабецкая Е.А. – орденом Трудовой Славы III ст., Сетченко М.Ф. – 2-мя орденами Трудового Красного Знамени, Жаркова В.С. – орденом Трудового Красного Знамени и др.

В 2001 году Маклоковская сельская администрация была образована из Логовской и Маклоковской администрации с центром в д. Ситьково. В ее состав входило 20 деревень с 918 жителями. В 2002 году Маклоковская сельская администрация завоевала 2-ое место в Смоленской области как лучшая администрация сельского округа (поселка).

В Ситькове с 1962 г работает основная общеобразовательная школа. в которой трудится семья Заслуженных учителей РФ Ковалевых. Школа известна своими рекордами по выращиванию овощей. Ее ученики трудятся в агропредприятии «Суворовское»,  гл. зоотехник – Светлана Тюстина и др.

Во время ВОВ в д. Ситьково находился госпиталь (442 МСБ). С госпиталем связана история, когда в мае 1942 года на КПП около деревни были задержаны 4 солдата, имеющие  документы о ранении и лечении в госпитале. Оказалось, что это немецкие разведчики.

Воевали в составе 4-ой Ударной Армии Андреев В.Ф. (дошел до Кенигсберга), закончил войну на Эльбе Хритов Н.Г. ( награжден 2-мя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу», 2-мя орденами Отечественной войны I и II ст.), воевал под Ленинградом Колотилов Ф.А., награжден медалями: «За отвагу», «Боевые заслуги» и др.

Достойно воевали женщины: Сабина П.А, Иванова М.Е. (мать И.М. Козлова-Ропинского) и др.

Не менее достойно они трудились для фронта, среди них Иванова (Шляпина) В.М и др. Фамилия Шляпины - известная в Велижском районе фамилия. А.Д. Шляпин работал председателем колхоза, возглавлял Велижскую администрацию. Его жена долгое время работала в Логовской школе, там же работает их дочь А.А. Никитенко.

В Логовской школе работала В. Абинина – мать журналиста Кравченко. О.Е. Болтунова пошла по стопам своего отца, председателя колхоза Жигирева Е.С. Возглавляла совхоз «Суворовский», не позволила разрушить его во время перестройки, работала в администрации района. Награждена орденом Знак Почета. Ее отец был награжден орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени.

В этом хозяйстве работали и работают достойные люди такие, как семья ветеринаров Комаровых, председатель агропредприятия Волков А.К., библиотекарь Л. Макалова, глава сельского поселения А.В. Шелаева, любящая свою землю и радеющая за нее всей душой.

Достойно проявили себя во время службы в Чечне Бураков Ю., Ивлев А.и др., награжденные медалью Суворова.

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

 

 


 

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

 

 

 

 

 

 

© Администрация муниципального образования "Велижский район", 2017

Ссылка на предыдущую версию сайта:http://www.admin-smolensk.ru/~velig/index.htm

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

 

тел.: 8 (48132) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48132) 4-18-44
E–mail: velizh@admin-smolensk.ruvelig@admin.sml
Почтовый адрес: 216290, Смоленская область,
г. Велиж, пл. Дзержинского , д. 7

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!