Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Официальный сайт

муниципального образования

"Велижский район"

Версия для слабовидящих

Официальный сайт

муниципального образования

"Велижский район"

Историческая справка

Поселение образовано в 2005 году на базе Городищенского сельского округа (администрации) с центром в д. Заозерье. Городищенский сельский округ - на базе Городищенского сельского Совета. Городищенский сельсовет был образован в 1929 году из деревень Сертейской волос­ти с центром в д. Городище. В 1979 г. в со­став сельсовета входили деревни: Городи­ще, Заболонье, Зеленый Луг, Картавщина, Комарицы, Коханово, Пасторки, Понево (Панево), Староселье, Шейдово. В 1993 году в состав сельсовета вошел еще и Зуб-ковский сельсовет с деревнями: Березьково, Бобовая Лука, Батоги (Ботаги), Васькино, Глузды, Долгушка, Дор, Заозерье, Зубки, Колтаново, Красный Луг, Смоляне, Тропаны, Хрипино, Шумилово. Каждая из этих деревень имеет свою историю.

Деревня Городище получила свое назва­ние от городища начала железного века (12-8 в. до н.э.). В настоящее время на нем находится кладбище (погост). При погос­те была церковь, 4 дома с 9 жителями, работала церковно-приходская школа.

На 1906 год в Городище проживало 136 жителей в 29 домах. В 1912-14 годах их было уже 376. В школе в это время учи­лось 107 учеников, из них 35 были из самого Городища. Преподавали в школе учите­ля: Анна Алексеевна Гржибовская, награжденная при Советской власти орденом Ленина за ликвидацию без­грамотности в районе, На­дежда Федосеевна Сереб­ренникова. Заведовал шко­лой и был законоучителем в ней Георгий Володуцкий.

В 20-х годах 20 века в Городи­ще проживали протестанты. На кладбище похоронено 600 солдат КА (249, 358 с. д, 448 АП), погибшие во время ВОВ. В Городище работает началь­ная школа, в которой обучает­ся очень мало детей - всего 3.

Расположена деревня на ру­чье Дороговица. До 1917 года принадле­жала к Руднянскому сельскому обществу.

Деревня Заозерье (Зазерье). В 1906 г. относилась к Руднянскому сельскому об­ществу Сертейской волости и Городищенскому приходу. В деревне проживало 78 жителей в 13 домах. Название получила от озера, на котором расположена.

В Заозерье находится Городищенская средняя школа, которая носит имя Ге­роя Советского Союза Т.М. Максимова. Выпускники школы, директором которой работал М.А. Матвеев (директор Селез­невской средней школы), остались ра­ботать в совхозе «Городищенский», ко­торым руководил М.В. Конашенок (Глава Велижского района до декабря 2004 года). В Заозерье были похоронены партизаны, погибшие в ВОВ.

Деревня Зубки (имение Зубки) находит­ся на ручье Заднем. В 1906 году принад­лежало дворянину Н.П. Шимановскому. Относилось к Городищенскому приходу. В имении был один дом, проживало 10 человек. По воспоминаниям Шимановский был жестоким человеком - заставлял женщин кормить грудью щенков, в семье не говорили по-русски, не было детей. Но зато были внебрачные дети. Одного из них - Николая Андреевича Андреева - он любил, купил ему кузницу, выучил внуков. Евдокия училась в частной гимназии Е. Тилль, Тихон, Сергей, Петр - в 4-х класс­ном реальном училище в Велиже. Второй же внебрачный сын воспитывался как мужик, раскулачен в 30-х годах 20 века.

Долгое время в доме имения размеща­лась школа. В ней работали в разное вре­мя учителя Л.М. Пчелко (Мелихова), И.О. Кулешов, В. Кашко.

Деревня Зеленый Луг в 1906 г. относи­лась к Чепельской волости и Чепельскому приходу. В ней проживало 173 че­ловека в 22 дворах. В этой деревне в июле 1917 г. родился Герой Советского Союза Тимофей Максимович Максимов. Он окончил Велижское педучилище и на начало ВОВ заведовал Сокоревской не­полной средней школой. После ВОВ Мак­симов окончил Военно-политическую академию им. Ленина. Жил в Пензе.

По данным 1906 г., мельницы находи­лись в д. Староселье на ручье Студенец. В ней проживал 131 человек в 18 домах. На мельнице стоял 1 дом, в котором жило человек. Деревня принадлежала Че­пельской волости. На этом же ручье сто­яла деревня Шейдино (Шейдово), в ней жило 85 жителей в 12 домах. В д. Староселье родился кандидат технических наук, директор Смоленского филиала Москов­ского энергоинститута (технического уни­верситета) Г.И. Бояринов, Заслуженный работник высшей школы РФ.

Часть деревень, такие как Бобовая Лука на р. Межа, где находился погост и цер­ковь, принадлежала Церкви. Состояла из 2-х домов с 9 жителями. Поселок Васькино - крестьянину Н. Сафонову, состо­ял из 1 дома с 5 жителями. А вот дерев­ня Васькино на р. Каменка состояла из 5-ти домов с 47 жителями. В д. Васькино родился кандидат физико-математичес­ких наук А.В. Кашко. Во время ВОВ в д. Васькино располагался немецкий штаб. Одни жители утверждают, что немцы не зверствовали, только продукты отбира­ли, а вот Мария Ильинична Зебенкова (Кудрявцева), 1935 г.р. рассказывает о войне следующее. В деревне не было радио, газет. Когда началась война, ник­то не знал, мужчины не знали, куда идти, ведь город был уже занят немцами, и по­этому, когда подошли наши, практически всех расстреляли как изменников Роди­ны, а кого не расстреляли, отправили в штрафбат. Фашисты вошли в деревню, а наши солдаты умываются. Пре­дупредить их жители не могли, т.к. их со­гнали в хлев. Всех солдат убили. Потом на току прятался тяжело раненный сол­дат, его кормили всей деревней. Дома мама кормила и одевала партизан. Фа­шисты съели всех кур, остались только головы, и поросят. Один немец дал Ма­рии несколько кусков сахара, та их спря­тала в сундук. Но пришел финн и отобрал сахар и хлеб, да еще и застрелить хотел.

В Староселье был полицай-предатель, который сообщал немцам о солдатах, пря­тавшихся на току, гонялся за медсестрами с пистолетом. Когда в Васькино пришли разведчики 4-ой Ударной Армии, то пове­сили его. В Староселье были расстреля­ны жители за связь с партизанами. В де­ревне жило много латышей. Отца Марии репрессировали вместе с латышами в 1935 году. Остались женщины и дети. Одна из латышек хорошо разбиралась в травах и лечила раненых. В начале 20 века латы­ши жили на хуторе Рига, в Городище, в Пасторках (Чепельской волости). В Пасторках в 1906 г. стояло 15 домов со 130 жите­лями. Во время ВОВ в Пасторках находил­ся парашютно-десантный отряд под ко­мандованием Василия Бузина. Состоял из 25 человек. Отряд направлял пленных через линию фронта. Их выдал житель де­ревни. 18 человек было расстреляно, а ко­мандира повесили в Велиже.

Надворному советнику А.С. Голяницкому принадлежала д. Комарицы, где в 1906 г. находилось 6 домов с 55 жителя­ми. А дворянину Л.А. Глинскому д. Крас­ный Луг (точнее фольварк) с 1 домом и 11 жителями. Имение Долгушка на реч­ке Должанке принадлежало дворянину А.Н. Мещерскому. В имении находился 1 дом с 23 жителями. Долгушка относилась к Бобово-Лукскому приходу.

В д. Дор, относившейся к Долгушковскому сельскому обществу, проживало 153 человека в 17 домах.

Деревни Глузды, Батоги (Ботаги), Колтаново относились к Сычевскому сельскому обществу и Бобово-Лукскому приходу в 1906 году. В Глуздах жило 58 человек в 8 домах, в Ботагах - 123 человека в 16 до­мах, в Колтаново - 106 человек в 10 домах.

Деревня Картавщина в 1906 г. принад­лежала Чепельской волости. В ней жило 207 человек в 28 домах. Д. Заболонье Руднянского сельского общества в 1906 г. Городищенского прихода состояла из 25 домов со 194 жителями. Деревня Панево (Понево) Руднянского сельского общества состояла из 14 до­мов со 118 жителями, находится на р. Дороговица. Название деревни, скорее все­го, произошло от названия русской юбки - паневы. Во время ВОВ фашисты сожгли семью Махальковых за связь с партиза­нами, расстреляли коммунистов. В дерев­не после ее освобождения находился гос­питаль. В братском захоронении покоит­ся больше 500 солдат и офицеров 44-ой Ударной Армии. В д. Понево родился за­щитник Брестской крепости А.Ф. Гущенко. Деревни Шумилово и Хрипино входили в 1906 г. в Зубковское сельское общество. В д. Шумилово в 11 домах проживало 107 человек. В д. Хрипино (на р. Каменка) - в 19 домах - 166 жителей. В д. Мышково Городищенского сельсовета в 1920 г. ро­дился Герой Советского Союза Селез­нев Петр Иванович, штурман Северной авиации. После ВОВ окончил Военно-воздушную академию и продолжал слу­жить на Севере.

В д. Березьково, находящейся ближе всех к Тверской области, нет хороших до­рог. Кругом леса и болота. Военных дей­ствий здесь не велось. Но оставила вой­на в ней свою страшную отметину, забрав из жизни практически всех мужчин. Ушло их на фронт 85 человек. Вернулись едини­цы. В 1941 г. были расстре­ляны около д. Васькино Де­нис Кравцов и Герасим Молошенок, угонявшие в тыл скот. Увезли в Велиж в гетто учительницу М.С. Рывкину с дву­мя малолетними детьми. Расстреляли и повесили пойманных в лесу около дерев­ни окруженцев КА. Их потом похоронили местные жители около кладбища. Позже, ког­да начались перезахороне­ния, на братское кладбище в д. Селезни, из Березьково, Панево и других мест погиб­шие были перенесены туда.

После бомбежек в июле 1941 г., а на Заозерье было сбро­шено 3 бомбы, началась общая эвакуа­ция жителей в Калининскую область, а также на Урал, в Тулу, Горький. Немцы жили в занятых деревнях в палатках, в домах, в магазинах, школах, сельсоветах, больнице, медпункте. Наши пришли в конце января 1942 г., но не надолго. А вскоре - опять немцы и так до сентября 1943 года. После освобождения, возвра­щающиеся из эвакуации жители, увиде­ли разрушенные дома, испорченные до­роги, изрезанные танками и бомбами поля. К тому же всех преследовал голод. Ели траву, листья, семена льна. Землю копали лопатами. Зерно молотили на ручных мельницах. И сразу же стали вос­станавливаться школы. В конце 1943 г. открылись школы в д. Зубки, Дор, Горо­дище. До 1945 г. на постое в деревнях находились небольшие роты солдат. На­чалось восстановление разрушенного хозяйства.

В 1923 г. было образовано Городищенское сельскохозяйственное товарище­ство, которое насчитывало 44 человека. Шел НЭП. Вышел декрет о создании ху­торов, куда и потянулись крестьяне. Со­ветская власть забеспокоилась о судь­бе коллективных хозяйств, вот и стали со­здавать товарищества.

В 1927 г. началось раскулачивание кресть­ян, их имущество передавалось в колхозы.

До начала ВОВ на территории Городищенского и Зубковского сельсоветов ра­ботали колхозы. По данным 1953 г. - сельхозартели им. Ворошилова, «Бо­рец», «Революционный путь». Кто их воз­главлял, предстоит узнать. По данным 1967 г., деревни Городищенского сель­совета вошли в состав совхоза «Городи­щенский», позже в него вошли и дерев­ни Зубковского сельсовета.

Просмотрев многочисленные сводки о работе колхозов и совхозов Велижского района, можно сделать вывод, что совхоз никогда не был в числе передовых.

В 1979 г. председателем Городищен­ского сельсовета работал П. Прохватаев. Долгое время Городищенскую админист­рацию возглавлял Р. Рамазанов. В насто­ящее время Главой Заозерского сельс­кого поселения является А.И. Минченко.

Исчезли деревни Бозна, Вереполье, Долгушка, Замощица, Коханово, Лихошки, Малиновка, Неразумка, Оступ, Пис­кун, Рига, Хутор, Колтаново, Комарица.

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

 

 


 

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

 

 

 

 

 

 

© Администрация муниципального образования "Велижский район", 2017

Ссылка на предыдущую версию сайта:http://www.admin-smolensk.ru/~velig/index.htm

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

 

тел.: 8 (48132) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48132) 4-18-44
E–mail: velizh@admin-smolensk.ruvelig@admin.sml
Почтовый адрес: 216290, Смоленская область,
г. Велиж, пл. Дзержинского , д. 7

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!