Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Официальный сайт

муниципального образования

"Велижский район"

Версия для слабовидящих

Официальный сайт

муниципального образования

"Велижский район"

Новости

11.08.2020 13:09Просмотров: 28Акция «Зеленая линия фронта»

Сколько бы ни говорили, ни писали о Великой Отечественной войне, этого никогда не будет много. Трагические события тех огненных лет вжились в душу каждого человека, потому что нет такой семьи в России, в которую не ворвалась бы война, унося с собой жизни близких и родных людей. Этот великий подвиг нашего народа является ярким примером мужества и самоотверженности, любви к своей Родине и сегодня воспитывает нашу молодежь в идеалах высоких нравственных ценностей. Да, все дальше от нас уходят события Великой Отечественной войны, все меньше живых свидетелей тех лет остается рядом с нами, но это не дает нам права предать эти годы забвению.

На территории Смоленской области зародилась идея проведения акции «Зеленая линия фронта», инициатором которой стал председатель смоленского отделения «Российского военно-исторического общества» Андрей Рожков. Именно он первым посадил рябину на месте гибели партизанки Любови Кулаковой, которая погибла в 1942 году, попав вместе с отрядом в засаду в районе деревеньки Линьки. Андрей Рожков в одном из своих интервью так объяснил идею Акции: «Есть такая фраза «Посадить дерево, построить дом, вырастить детей». Вот те наши предки, которые жизнь отдали, они этого сделать не успели. В память о них и решили посадить деревья».

Запись видеорассказа о партизанке Любови Кулаковой была выложена в соцсети с хештегом #зеленаялинияфронта, и буквально сразу акция «Зеленая линия фронта» была подхвачена всеми муниципалитетами Смоленщины. Присоединился к Акции и губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский, который посадил рябину как символ стойкости в Вяземском районе.

Члены поискового движения «Долг» разработали логотип Акции. Нина Германовна Куликовских, руководитель областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг», пригласила к участию в Акции всех волонтеров Смоленщины: «Мы приглашаем всех присоединиться к этому важному проекту. И отдельно обращаемся к родным воинов, чьи останки были найдены в ходе наших поисковых экспедиций. Привозите деревья с родины героев и сажайте их на местах гибели бойцов, тем самым создавая «Зеленую линию фронта». Мы готовы оказать поддержку, при необходимости помочь в поиске нужной локации».

4 августа участие в акции «Зеленая линия фронта» приняли велижане. Члены поискового отряда «Воин» под руководством командира отряда Александра Ивановича Гренко и члены волонтерского отряда «Красная гвоздика», сформированного на базе средней школы № 2, посадили рябины в память о погибших на велижской земле. Местом посадки деревьев стала площадка возле памятника «Штыки» в д. Ляхово. Место было выбрано неслучайно. Именно в районе д. Ляхово и ул. Володарского проходила линия фронта.

«Это легендарное поле – между д. Ляхово и ул. Володарского. Здесь были ожесточенные бои, – комментирует Александр Иванович Гренко. – После освобождения Велижа поле между д. Ляхово и ул. Володарского разминировали. Нашим отрядом в ходе поисковых работ ежегодно поднимаются останки солдат, погибших на этом поле, ряд имен солдат установлен по медальонам. И символично, что сегодня мы закладываем начало «зеленой линии фронта», которая, уверен, в скором будущем опояшет это поле, став живым напоминанием о каждом погибшем в боях за Велиж».

«Сегодня участие в Акции принимают наши волонтеры, – говорит Людмила Петровна Осипова, руководитель волонтерского движения в Велижском районе. – С 3 по 9 августа началась профильная смена, где волонтеры Смоленщины в онлайн-формате проходят обучение. В рамках работы смены у детей будет организована проектная работа, и одним из проектов ребята решили взять акцию «Зеленая линия фронта». Сейчас они изучают историю памятника «Штыки», готовят видеоролики. Каждое посаженное дерево – это увековечивание памяти о тех, кто погиб, защищая наш Велижский край».

К смоленской акции «Зеленая линия фронта» уже присоединились Томская область и Кузбасс. Деревья в память о героях Великой Отечественной войны посадили в Томске и Кемерово. Ученики школы № 4 в Томске каждый год вспоминают подвиг летного экипажа Ивана Черных. В этом году торжественные майские мероприятия были отменены из-за эпидемиологической ситуации. «Когда мы узнали об акции #ЗеленаяЛинияФронта, которая призвана почтить память героев Великой Отечественной войны, то не смогли остаться в стороне. Память о подвиге экипажа Ивана Черных живет в народе более семидесяти лет. В 1941 году их самолет был подбит вблизи города Чудово, но экипаж не стал катапультироваться, а принял решение идти на таран. Иван Черных направил самолет во вражескую автоколонну. Теперь наша школа № 4 в Томске, где летчик учился до войны, носит его имя», – рассказали участники Акции.

Дарья Мигулько из Кемерово решила посадить дерево в честь своего прадеда, который с 17 лет сражался за Родину, участвовал в освобождении Румынии и Венгрии. «Кузбасс не являлся фронтовой областью, но он всеми силами помогал приближать эту Победу. Поэтому я призываю всех посадить дерево в память о своих героях – в какой бы точке России вы ни находились!» – отметила Дарья.

Участие в акции «Зеленая линия фронта» может принять каждый желающий. Для участия в данной инициативе будет необходимо посадить дерево за тех, кто сражался за Родину на территории Смоленщины. Затем записать видеорассказ о героических людях и о событиях, которые здесь происходили, и выложить ролик в соцсети с хештегом #зеленаялинияфронта (с указанием геолокации).

Ролики с историями можно найти в соцсетях по хештегу #зеленаялинияфронта.

 Л. МАЙОРОВА

 

Дата последнего изменения 11.08.2020 14:07

Назад

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

 

 


 

О гражданах, индивидуальных предпринимателях, юридических лицах, допустивших правонарушениях в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Велижского городского поселения, можно обращаться по телефону 4-11-82, 4-77-60



 

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

http://velizh.admin-smolensk.ru/podgotovka-k-75-letiyu-velikoj-pobedy/

 

 

 

 

 

 

© Администрация муниципального образования "Велижский район", 2020

Ссылка на предыдущую версию сайта:http://www.admin-smolensk.ru/~velig/index.htm

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

 

тел.: 8 (48132) 4-15-33 тел./факс.: 8 (48132) 4-18-44
E–mail: velizh@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216290, Смоленская область,
г. Велиж, пл. Дзержинского , д. 7

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!