Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Официальный сайт

муниципального образования

"Велижский район"

Версия для слабовидящих

Официальный сайт

муниципального образования

"Велижский район"

Новости

30.06.2022 08:46Просмотров: 24Губернатор Алексей Островский провел прямой эфир с жителями Велижского района

 Губернатор Алексей Островский ответил на вопросы жителей Велижского района в онлайн-режиме. В трансляции, которая велась на официальной странице Смоленской области ВКонтакте, также приняла участие глава муниципального образования Галина Валикова.

Прямой эфир собрал более 83 тысяч просмотров. Все не озвученные за время эфира обращения граждан в ближайшее время будут направлены в органы исполнительной власти и местного самоуправления. В дальнейшем смоляне получат на них исчерпывающие ответы.

Значительное количество вопросов, адресованных главе региона, касалось дорожной отрасли, ЖКХ и благоустройства, а также социальной политики и агропромышленного сектора.

Алексей Островский: Добрый день, уважаемые велижане и уважаемые смоляне. Сегодня у нас проходит прямой эфир с главой Велижского района Валиковой Галиной Александровной. Благодарю жителей района, которые активно присылали свои вопросы под анонсом трансляции. Также мы постараемся ответить на те вопросы, которые вы оставите в комментариях прямо здесь в прямом эфире.

Хочу напомнить, что свои вопросы и обращения нужно присылать, указывая конкретные адреса. Так мы сможем дать наиболее полные и содержательные ответы.

Вопросы, которые поступили к нам до эфира, в большинстве своем касаются таких тем как: дороги, благоустройство, ЖКХ, образование, культура.

Дороги

Алексей Островский: Предлагаю начать нашу встречу с вопросов, касающихся ремонта дорог. Данной проблематике я уделяю особое внимание. На эти цели выделяется значительное финансирование, и наша задача состоит в том, чтобы эти деньги расходовались эффективно, а жалоб на некачественное дорожное покрытие с каждым годом становилось все меньше. Тем не менее, один из первых же вопросов был связан с благоустройством важной транспортной артерии районного центра.

Пользователь Ирина указывает, что дорога по улице Володарского в Велиже через центр города находится в ужасном состоянии. Интенсивность движения транспорта большая, по всей проезжей части дороги – сплошные ямы и неровности.

Ирина справедливо возмущается и спрашивает, когда сделают ремонт дороги?

Галина Александровна [Валикова], что можете сказать по данному вопросу?

Галина Валикова, глава Велижского района: Алексей Владимирович, что касается улицы Володарского, нарекания со стороны наших жителей – справедливые. Это одна из самых протяженных центральных улиц, въезд в город Велиж. Как раз, в этом году благодаря нацпроекту «Безопасные качественные автомобильные дороги» будет выполнен ремонт автомобильной дороги «Ольша – Велиж – Усвяты - Невель», а именно улицы Володарского протяженностью почти 3 км. Это будет капитальный ремонт. В состав работ включены работы по фрезерованию асфальтобетонного покрытия, устройству выравнивающего слоя и слоя покрытия, расчистка полосы отвода от древесно-кустарниковой растительности, очистка водоотводных канав, укрепление и планировка обочин, замена и восстановление дорожных знаков, восстановлении дорожной разметки, ремонт пешеходных дорожек. Конкурсные процедуры проведены. Работы начаты. Согласно контракту, ремонтные работы должны быть завершены до 1 августа текущего года.

Алексей Островский: Галина Александровна [Валикова], в анонсе к эфиру были многочисленные вопросу по ямочному ремонту с перечислением конкретных улиц. Параллельно вижу в комментариях, что жители просят местное руководство обратить внимание на улицу Энгельса, на дорогу «Велиж – Ситьково – Логово». Я прошу Вас взять каждый из этих вопросов под личный контроль и отдельно проинформировать велижан и меня по каждому объекту.

Помимо ремонта непосредственно дорожного покрытия в рамках эфира велижане поднимали вопросы ремонта мостов.

Так, пользователи отмечают , что в Велиже много автомобильных и пешеходных мостов, которые требуют ремонта. Строительство объектов велось многие десятилетия назад. Например, мост через ручей Коневец построен еще в начале прошлого века. В городе есть еще один проблемный пешеходный мост – навесной по улице 8 Марта, на котором периодически реставрируют деревянный настил, ограждение, на проводя капитальный ремонт.

Алексей Островский: Галина Александровна [Валикова], проясните, пожалуйста, велижанам и мне как главе региона ситуацию с мостовыми сооружениями в Велиже.

Галина Валикова: Алексей Владимирович, на сегодняшний день в городе четыре проблемных моста, три требуют ремонта, четвертый – надо строить заново. Для того, чтобы выполнить эти работы, нужна проектно-сметная документация.

В 2022 году Велижскому городскому поселению в рамках областной государственной программы «Развитие дорожно-транспортного комплекса Смоленской области» из областного бюджета предусмотрена субсидия на разработку проектной документации по ремонту арочных мостов через ручей Каневец (ул. Новицкого), ручей Черный (ул. Недоговорова), и железобетонного моста через речку Велижка (ул. Советская) на общую сумму 11 млн. рублей. Ремонтные работы запланированы на 2023 год, предполагаемая предельная стоимость – 122 млн рублей.

Было проведено комиссионное обследование моста через ручей Коневец с участием компетентных специалистов, оснований для закрытия движения транспорта по мосту нет, вместе с тем необходимо выполнить комплекс мер по укреплению арочных сводов моста. В настоящий момент для определения стоимости комплекса мер разрабатывается проектно-сметная документация. Проектирование нового пешеходного моста запланировано на 2023 год. Надеемся, что построим его в 2024.

В апреле этого года за счет средств дорожного фонда Велижского городского поселения был выполнен основательный ремонт действующего моста: полностью заменен деревянный настил и выполнено ограждение из усиленной металлической сетки.

Благоустройство

В ходе прямого эфира Губернатору поступило много вопросов, касающихся благоустройства общественных территорий Велижского района.

Алексей Островский: Тема весьма важная. В рамках федерального проекта «Комфортная городская среда» в регион поступает значительное финансирование. С каждым годом мы видим, как все больше преображаются общественные пространства и иные территории. В связи с этим у жителей региона постоянно возникают вопросы, когда дойдет очередь до их двора или ближайшего сквера.

По срокам ремонта ряда конкретных дворовых и общественных территорий велижан проинформировала глава Велижского района Галина Валикова.

Алексей Островский: Галина Александровна [Валикова], хочу обратить Ваше особое внимание на вопрос состояния детских площадок. Я вижу, что в Велиже детские площадки обустраиваются, строятся новые, но важно следить, чтобы все они всегда находились в должном состоянии, были безопасными для детей.

Ряд вопросов велижан касался благоустройства воинских захоронений. Жители просили обратить внимание на захоронение по улице Яна Томпа. По словам велижан, оно остается в неприглядном состоянии. Это братская могила 1500 советских граждан, расстрелянных гитлеровцами в 1941-1943 годах.

Галина Валикова: На территории Велижского района находится более 80-ти памятных мест и воинских захоронений. Поддержание в надлежащем состоянии памятников героям, павшим в годы Великой Отечественной войны – наша святая обязанность. Федеральная целевая программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» как раз направлена на благоустройство воинских захоронений.

Я хочу сказать большое спасибо Вам, Алексей Владимирович, что большие финансовые средства идут на муниципалитеты, в том числе и наш. В прошлом году порядка 3 млн рублей нам было выделено по этой программе и мы отремонтировали центральный мемориал у нас в городе – Лидова гора, он теперь содержится в достойнейшем виде. Также в прошлом году по этой программе мы отремонтировали Воинское Поле Памяти в деревне Нижние Секачи – это место, где перезахораниваются останки воинов, найденных в ходе проведения поисковых работ.

В этом году Велижский район получил денежные средства по этой программе в сумме порядка 3,5 млн рублей, в том числе Велижское городское поселение – более 2 млн рублей, Крутовское сельское поселение – порядка 1,5 млн рублей.

Алексей Владимирович, за счет этих средств будут проведены ремонты пяти воинских захоронений: трех в городе и двух на селе. Конечно, воинское захоронение на улице Яна Томпа вошло в их число.

Газификация

В ходе общения Губернатора с жителями района также была поднята тема ЖКХ и насущного для жителей Велижского района вопроса газификации.

Несмотря на то, что уровень газификации региона в целом составляет более 80 процентов есть целые территории на карте области, куда газ еще не пришел. И долгое время Велижский район сталкивался с серьезными сложностями в данном направлении.

К эфиру поступило много вопросов, связанных со сроками проведения газа в отдельные населенные пункты.

Алексей Островский: Я бы хотел сам прокомментировать эту тему, так как держу эти вопросы на личном контроле и поднимаю их каждый раз во время общения с представителями Газпрома на уровне Федерации.

Для газификации района необходимо выполнить две задачи.

Во-первых, построить газопровод и соответствующую инфраструктуру от села Ольша Смоленского района до города Велижа. Во-вторых, построить газораспределительные сети в населенных пунктах.

До конца 2022 года ПАО «Газпром» планируется завершить строительные работы по газопроводу и газораспределительной станции «Никитино».

Для газификации Велижа необходимо построить свыше 150 км уличных газораспределительных сетей и подготовить к приему газа более 3,7 тысяч домовладений/квартир.

Проектирование и строительство газораспределительных сетей в Велиже ведется в рамках так называемой программы спецнадбавки. В 2021 году по Программе спецнадбавки разработана проектная документация на строительство 22 км газовых сетей в Велиже. На сегодняшний день построено свыше 6 км уличных газопроводов. Работы по газификации Велижа продолжаются. Проводится работа по подготовке проектно-сметной документации на 80 км уличных газораспределительных сетей.

Пуск газа в газораспределительные сети города Велижа планируется осуществить в 2024 году при наличии домовладений/квартир подготовленных к приему газа.

АПК

Особое внимание в ходе общения с велижанами Губернатор уделил развитию АПК Смоленщины, сделав акцент на мерах поддержки в этом году сельхозтоваропроизводителей Велижского района и обеспечении продовольственной безопасности смолян в сложившейся экономической ситуации.

Алексей Островский: В прошлом году на развитие сельского хозяйства Смоленской области было направлено более 1,3 млрд рублей бюджетных средств.

Сельскохозяйственные товаропроизводители региона в 2021 году получили свыше 217 млн рублей на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, что на 42% превышает субсидии 2020 года.

В регионе были внедрены и новые меры поддержки, среди них субсидии на развитие мясного животноводства, на приобретение племенного молодняка, на производство и реализацию зерновых культур, на уплату лизинговых платежей.

Галина Александровна [Валикова], расскажите, как обстоят дела с поддержкой сельхозпроизводителей в Велижском районе.

Галина Валикова: Алексей Владимирович, сельхозтоваропроизводители Велижского района за первый квартал 2022 года получили в виде государственной поддержки денежные средства из регионального и федерального бюджетов в сумме более 13,5 млн рублей. Распределились они следующим образом: более 2,3 млн рублей было направлено на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, чтобы сельхозпроизводители могли вовремя и качественно провести необходимые весенние полевые работы.

Еще 5,4 млн рублей распределено на возмещение части затрат на повышение продуктивности в молочном скотоводстве.

На поддержку племенного животноводства направлено 2,4 млн рублей и на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники для производства сельскохозяйственной продукции – еще 3,4 млн рублей.

Благодаря Вашей инициативе, Алексей Владимирович, ежегодно ПАО «Дорогобуж» оказывается благотворительная помощь в виде поставок минеральных удобрений. В текущем году было выделено 15 тонн аммиачной селитры. За прошедшие 5 лет, хозяйства получили свыше 134 тонн минеральных удобрений. Это позволило им сэкономить более 2,8 млн рублей.

Социальная сфера

В ходе ответов главы региона на блок вопросов, касающихся социальной сферы, ряд жителей Велижского района, проживающих на сельской территории, поинтересовались у Алексея Островского, когда будут ремонтироваться сельские клубы.

Алексей Островский: Галина Александровна [Валикова], вопрос действительно насущный и на уровне региона он активно прорабатывается.

Поясните, как обстоят дела с ремонтом сельских клубов в Велижском районе?

Галина Валикова: Алексей Владимирович, в рамках национального проекта «Культура» в 2022 году проводится капитальный ремонт здания Ситьковского сельского клуба, расположенного в деревне Ситьково, улица Центральная, дом 17 на сумму порядка 4 млн рублей. Подрядчик определен. Срок выполнения работ – 1 октября.

В завершение общения с жителями Велижского района, Губернатор подчеркнул, что  все вопросы, поднятые велижанами в рамках прямого эфира будут отработаны Администрацией Смоленской области и профильными департаментами.

По обозначенной проблематике будут приняты оперативные решения, а тем велижанам, кто не смог пообщаться с Алексеем Островским в прямом эфире, будут даны подробные разъяснения.

 

Дата последнего изменения 30.06.2022 08:54

Назад

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

 

 


 

О гражданах, индивидуальных предпринимателях, юридических лицах, допустивших правонарушениях в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Велижского городского поселения, можно обращаться по телефону 4-11-82, 4-77-60



 

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

http://velizh.admin-smolensk.ru/podgotovka-k-75-letiyu-velikoj-pobedy/

Телефоны экстренных служб

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Администрация муниципального образования "Велижский район", 2022

Ссылка на предыдущую версию сайта:http://www.admin-smolensk.ru/~velig/index.htm

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

 

тел.: 8 (48132) 4-15-33 тел./факс.: 8 (48132) 4-18-44
E–mail: velizh@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216290, Смоленская область,
г. Велиж, пл. Дзержинского , д. 7

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!