Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Официальный сайт

муниципального образования

"Велижский район"

Версия для слабовидящих

Официальный сайт

муниципального образования

"Велижский район"

Новости

26.02.2021 16:31Просмотров: 80«Лица Победы». А.Г. Бордюков

В год 75-летия Великой Победы Смоленское региональное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в рамках проекта «Связь поколений» организовало проведение  акции «Лица Победы». Идея заключалась в том, чтобы запечатлеть на холсте лица ветеранов Великой Отечественной войны из разных муниципальных образований региона.

Идейным вдохновителем стал Смоленский государственный университет. В рамках акции преподаватели и студенты художественно-графического факультета, члены Союза художников России изобразили портреты смолян-фронтовиков практически из каждого района Смоленщины. Всего 24 портрета.

Один из портретов сегодня, 26 февраля, Глава района Г.А. Валикова, председатель районного Совета депутатов Л.П. Осипова вручили его обладателю – Бордюкову Александру Григорьевичу – историку, краеведу, активнейшему помощнику Велижского историко-краеведческого музея.

Разглядывая портрет, Александр Григорьевич, улыбаясь, сказал: «Что ж, похож!»

«Лица и имена героев должны стать достоянием сегодняшних и будущих поколений, т.к. каждый из ветеранов не только принимал участие в боевых действиях, но и в дальнейшем долгие годы работал и трудился на благо родного района. Наша общая задача – сохранить память о том страшном времени, которое пришлось пережить России, чтить героев, воспитывать у молодого поколения уважение к истории своего края», - отметила Г.А. Валикова.

 СПРАВКА:

«Бордюков Александр Григорьевич – историк, краевед, активнейший помощник Велижского историко-краеведческого музея. В районе нет другого такого человека, который бы мог подробно и интересно рассказать о Великой Отечественной войне. И, конечно же, во всех вопросах, касающихся истории города и района, он – эксперт. В школе он преподавал историю, точнее, как говорят выпускники, раскрывал, вовлекал в историю. Его уроки были всегда живыми, разнообразными, очень глубокими. Это основано, конечно, на глубоком знании предмета и неудивительно, что детям он прививал интерес к истории вообще, и к истории родного края. Всем запомнилась его эрудиция, умение представить материал так ярко и образно, что невольно становился участником того события, о котором он говорил.

Награды А.Г. Бордюкова:

  • Орден «Трудового Красного Знамени» –1971 г.;
  • Медали: «За доблестный труд» –1970 г., «300 лет Российскому флоту» – 2003г., «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» –1995 г., «60 лет Победы в Великой Отечественной войне» – 2005 год, «65 лет Победы в Великой Отечественной войне» –2010 г., «70 лет освобождения Смоленщины» –2013 г., «За достижение цели» –2013 г.;
  • «Памятный знак Адмирала Нахимова. 200 лет» – 2003г., «Памятный знак совета ветеранов Соловецкой школы» –1997 г.;
  • Значок «Отличник народного просвещения» – 1968г., «Отличник просвещения СССР» –1987 г., а также именные часы от Администрации МО «Велижский район» к 50-летию Великой Победы и его 80-летию, Почетная грамота Администрации Смоленской области.

За особые заслуги в области просвещения и краеведения, героико-патриотическое воспитание подрастающего поколения, подвижничество в поиске и увековечивании памяти погибших защитников Отечества на героической велижской земле Александру Григорьевичу Бордюкову присвоено звание «Почетный гражданин города Велижа».

Его стараниями появился мемориал «Лидова гора», построился храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в городе Велиж.

Огромное количество статей написаны Александром Григорьевичем о воинах 4-ой Ударной Армии, освобождавшей город Велиж и район от немецко-фашистских захватчиков, о трагедии Велижского гетто, которыми пользуются многие современные краеведы. Он участвовал в создании Книги Памяти погибших в Великой Отечественной войне, книги «Солдаты Победы». Его имя среди авторов книг: «Велиж помнит их имена», «Подвижники земли Смоленской».

В 2018 году по инициативе родственников погибших воинов 4-ой Ударной Армии, Совета ветеранов и Администрации МО "Велижский район" Александр Григорьевич Бордюков был награжден медалью Министерства Обороны Российской Федерации "За заслуги  в увековечивании памяти погибших защитников Отечества", которая и была ему вручена, и которую он считает главной наградой своей жизни.

Александр Григорьевич, несмотря на свой возраст, и сегодня работает в этом направлении так же усердно, как и в былые годы». 

 

 

 

 

 

Дата последнего изменения 01.03.2021 09:12

Назад

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

 

 


 

О гражданах, индивидуальных предпринимателях, юридических лицах, допустивших правонарушениях в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Велижского городского поселения, можно обращаться по телефону 4-11-82, 4-77-60



 

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

 

Телефоны экстренных служб

http://velizh.admin-smolensk.ru/podgotovka-k-75-letiyu-velikoj-pobedy/

 

 

 

 

 

 

© Администрация муниципального образования "Велижский район", 2021

Ссылка на предыдущую версию сайта:http://www.admin-smolensk.ru/~velig/index.htm

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

 

тел.: 8 (48132) 4-15-33 тел./факс.: 8 (48132) 4-18-44
E–mail: velizh@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216290, Смоленская область,
г. Велиж, пл. Дзержинского , д. 7

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!