Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Официальный сайт

муниципального образования

"Велижский район"

Версия для слабовидящих

Официальный сайт

муниципального образования

"Велижский район"

Новости

09.09.2020 16:39Просмотров: 123В Смоленске состоялся III Съезд территориального общественного самоуправления

 В Смоленске на площадке областной филармонии прошел III Съезд территориального общественного самоуправления. В его работе приняли участие Губернатор Алексей Островский, руководители внутриполитического блока Администрации региона, представители органов местного самоуправления, ТОСов, Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления Российской Федерации, Совета муниципальных образований Смоленской области. В работе съезда приняла участие делегация Велижского района.

Сегодня территориальное общественное самоуправление (ТОС) представляет собой наиболее эффективную форму реализации гражданских инициатив на местном уровне,  которая способствует формированию гражданской активности населения. Органы ТОС, являясь помощниками и партнерами власти в решении вопросов местного значения, проводят значительную работу по благоустройству территорий, организации культурно-массовых мероприятий, осуществлению профилактики асоциальных явлений и т.д.

Приветствуя участников Съезда, Губернатор Алексей Островский особо подчеркнул, что территориальное общественное самоуправление представляет собой серьезный, действенный инструмент вовлечения населения в осуществление местного самоуправления, который содействует не только развитию хозяйственной сферы на уровне городских и сельских поселений, но и становлению гражданского общества.

Алексей Островский: К сожалению, пандемия коронавируса внесла коррективы в наши планы, и мы смогли собраться не в том расширенном составе, как это бывало раньше. Конечно, хотелось бы, чтобы сегодня в нашу работу были вовлечены не только руководители и представители органов местной власти и территориального общественного самоуправления, но и общественных организаций, инициативных групп и просто активных смолян. Однако я уверен, что в будущем, когда санитарно-эпидемиологическая ситуация позволит это сделать, мы все наверстаем.

В продолжение своего выступления Губернатор акцентировал внимание собравшихся на том, что благодаря системной работе Администрации области, органов исполнительной власти и местного самоуправления, Совета муниципальных образований по созданию условий для формирования и деятельности ТОСов, во многих муниципалитетах взаимодействие населения и местных властей уже становится повседневной практикой. Проводится большая работа по вовлечению жителей в решение важнейших вопросов муниципалитетов, создаются и совершенствуются практики деятельности ТОС, что способствует повышению активности и ответственности самих граждан, более конструктивному диалогу между местными властями и жителями поселений. На сегодняшний день в Смоленской области работает 461 ТОС.

Алексей Островский: Нужно признать, что муниципалитеты добились поставленной на прошлом Съезде задачи и теперь органы ТОС есть во всех муниципальных районах и городских округах. В Кардымовском, Монастырщинском, Новодугинском и Починковском районах ТОСы созданы во всех поселениях, однако, ряд поселений в других районах пока «проседает». Предлагаю руководителям муниципальных образований обратить на данный вопрос самое пристальное внимание.

Приятно отметить, что наш диалог в рамках съездов ТОС имеет положительный эффект. Как я уже сказал, намеченные на предыдущих встречах цели реализуются. Должен сказать о положительной тенденции – мы фиксируем повышение активности как со стороны граждан, так и со стороны органов местного самоуправления. Могу только приветствовать, что финансирование деятельности органов ТОС в рамках муниципальных программ за нынешний год превысило 3 млн рублей, что почти вдвое больше по сравнению с 2019 годом. На уровне муниципальных районов и городских округов проводятся конкурсы, направленные на поощрение лучших активистов ТОС.

В нынешнем году в 16-й раз состоялся ежегодный областной конкурс «Лучший руководитель территориального общественного самоуправления Смоленской области».  Его победителями и призерами стали 40 человек. Призовой фонд превысил 550 тысяч рублей. Это является стимулирующим фактором для вашей работы, коллеги.

Губернатор отметил и тот факт, что сегодня активисты ТОСов привлекаются к обсуждению и решению актуальных вопросов, в частности, касающихся благоустройства дворовых территорий, патриотического воспитания подрастающего поколения, принятия управленческих решений и пр.

Алексей Островский: С каждым годом возрастает активность самих ТОСовцев, а вместе с ними и жителей конкретных территорий. В качестве примера могу привести благоустройство населенных пунктов.

С начала этого года свыше 40 тысяч человек приняли участие почти в 400 муниципальных, региональных, федеральных акциях. Возрастает роль ТОСов в духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодежи. Об этом свидетельствует привлечение подрастающего поколения к участию в подготовке и праздновании 75-й годовщины Великой Победы, благоустройстве памятных мест и воинских захоронений. Считаю вовлечение молодежи в территориальное общественное самоуправление, внедрение новых неординарных форм работы с молодыми людьми одной из приоритетных задач на ближайшее будущее.

Отмечу еще один позитивный пример: пользуясь своим правом правотворческой инициативы, органы ТОС совместно с органами местного самоуправления с начала нынешнего года внесли на рассмотрение в представительные органы муниципальных образований 83 проекта муниципальных нормативных правовых актов.

Также Алексей Островский проинформировал, что на протяжении трех последних лет высокую востребованность демонстрирует такая мера поддержки, как субсидия для софинансирования расходов бюджетов муниципальных образований на премирование лучших проектов ТОС, которые разработаны совместно с органами местного самоуправления в сфере благоустройства территорий.

Алексей Островский: Данная новация стала хорошим подспорьем для ТОСов в реализации их инициатив. Видя положительный эффект, было принято решение об увеличении суммы субсидии с 500 тысяч до 10 млн рублей, о чем, как вы помните, я сообщил на прошлогоднем Съезде территориального общественного самоуправления. Считаю это абсолютно правильным, потому что проекты, на которые направляются данные средства, стали значительно масштабнее.

В нынешнем году за счет средств этой субсидии осуществляется реализация 9 проектов. Уже завершено благоустройство дворовой территории ТОС по улице Автозаводская в городе Ярцево, осуществлено расширение сетей уличного освещения трех деревень в Краснинском районе, строятся спортивные и детские игровые площадки в Велижском, Демидовском, Духовщинском, Новодугинском, Починковском, Рославльском районах и городе Смоленске. Это качественно новые, современные объекты инфраструктуры с мягким покрытием, современными тренажерами и элементами. Реализация проектов должна завершиться до наступления неблагоприятных погодных условий – на это я хочу особо обратить ваше внимание.

Нужно отметить, что общественный контроль со стороны ТОС тоже имеет место, и это очень правильно. Так, к примеру, при благоустройстве дворовой территории в городе Ярцево подрядная организация осуществляла работы под пристальным контролем членов домового комитета. В ходе их выполнения конструктивные замечания жителей учитывались, и работа подрядчика корректировалась.

Говоря о деятельности ТОСов, глава региона также остановился на вопросах взаимодействия активистов с органами местного самоуправления.

Алексей Островский: Ярким примером эффективного взаимодействия местной власти и населения является работа администрации Шаталовского сельского поселения, на территории которого реализуется 11 проектов по благоустройству, предложенных жителями - членами ТОСов. Эти гражданские инициативы поддержала администрация поселения, после чего была проведена серьезная работа по подготовке проектов комплексного благоустройства территории поселения - проведены опросы жителей, организовано интернет-голосование по выбору концепции, облика проектов. Кроме того, решались насущные вопросы в период реализации данных планов. Благодаря такой конструктивной работе на территорию поселения привлечено почти 170 млн рублей инвестиций.

Также Губернатор подчеркнул, что опыт ТОСов региона высоко оценили и на федеральном уровне.

Алексей Островский: Радует и то, что реализованные практики и намеченные идеи ТОСов представлены на федеральном уровне. Опыт работы ТОСов Рославльского городского поселения и Никольского сельского поселения Сычевского района в номинации «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению местного самоуправления» прошли региональный отбор и были представлены на федеральном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика».

Одни из самых «молодых» ТОСов «5 квартал» и «Уютный двор» города Десногорска стали победителями в конкурсе социально значимых проектов территориального общественного самоуправления «Новая территория общественного самоуправления». Организаторами данного конкурса являются Фонд содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» и Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления. <…> В очередной раз призываю не бояться регистрировать ТОС в качестве юридического лица, активно участвовать в различных конкурсах федерального и регионального уровней. Конечно, это накладывает определенные обязательства, но и открывает дополнительные возможности для повышения качества жизни населения.

В завершение выступления Алексей Островский обратил внимание участников съезда на необходимости интенсифицировать работу территориального общественного самоуправления.

Алексей Островский: Вместе с тем, несмотря на имеющиеся положительные результаты, снова подчеркиваю: расслабляться нельзя. Необходимо сделать рывок вперед и вывести работу по взаимодействию с ТОСами на более высокий уровень. В очередной раз обращаю внимание всех присутствующих и прошу передать своим коллегам: требование Президента страны Владимира Владимировича Путина – «как можно активнее привлекать к управлению развитием местное население», – является на ближайшее время определяющим трендом государственной политики.

В свою очередь, директор Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления Захарий Юдин зачитал приветственный адрес председателя правления данной Ассоциации, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Виктора Кидяева, в котором, в частности, говорилось: «Чрезвычайно важно дать людям возможность проявлять инициативу, поддерживать их стремление участвовать в развитии территорий. На Смоленщине выстроена система поддержки и развития общественной инициативы. Губернатор Алексей Владимирович Островский, Администрация региона и Совет муниципальных образований уделяют большое внимание созданию условий для развития ТОСов. В свою очередь, и ТОСы участвуют в благоустройстве своих территорий с максимальной отдачей. Неслучайно опыт сотрудничества власти и активных граждан Смоленской области служат примером для коллег из других регионов».

Захарий Юдин также напомнил, что Смоленская область вошла в число победителей конкурса «Новая территория общественного самоуправления», направленного на реализацию инициатив представителей ТОСов.

Захарий Юдин, директор Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления: В прошлом году мы совместно с Фондом «АТР АЭС» концерна «Росэнергоатом» провели первый конкурс социально значимых проектов «Новая территория общественного самоуправления», и Смоленская область стала, скажем так, пилотной площадкой – на территории Десногорска мы совместно с органами местного самоуправления реализовали проект по благоустройству сквера. В этом году в рамках конкурса поддержку получил еще один проект, который также будет реализован в Десногорске.

В продолжение мероприятия представителям территориального общественного самоуправления, добившимся значимых результатов в своей деятельности, были вручены Благодарственные письма Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления.

Далее в рамках повестки участники Съезда представили наиболее успешные практики совместной работы ТОСов с органами местного самоуправления.

Елена Зыкова, глава Шаталовского сельского поселения Починковского района: На данный момент в населенных пунктах с небольшой численностью населения у нас избраны старейшины, которые являются общественными лидерами, в более крупных – созданы ТОСы. Активисты в курсе всех злободневных вопросов и поднимают их перед органами местного самоуправления. <…> С первого года нашей совместной работы представители ТОС выступают с инициативами по благоустройству общественных мест и воинских захоронений, силами активистов организуются субботники, спиливаются аварийные деревья. Кроме того, при активном взаимодействии местной администрации и территориального общественного самоуправления производится строительство детских игровых площадок. <…> Девятилетний опыт развития ТОСов в Шаталовском сельском поселении подтверждает, что социально-экономическое благополучие любого муниципального образования невозможно без активного участия граждан в решении насущных проблем. Алексей Владимирович, хочу поблагодарить руководство региона за то, что, несмотря на крайне напряженный региональный бюджет, Вы находите возможности поддержать общественные инициативы, с которыми выступают представители территориального общественного самоуправления. Спасибо Вам за это от имени всех наших жителей!

Также представители территориального общественного самоуправления поделились опытом работы, проводимой в целях сохранения и увековечивания памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, осуществления общественного контроля, развития деловой и социальной активности граждан в решении вопросов благоустройства территорий.

После обсуждения была принята резолюция III Съезда территориального общественного самоуправления. В итоговом документе представители ТОСов обозначили пути решения существующих проблемных вопросов и определили план работы органов территориального общественного самоуправления на будущий год.

          

          

     

 

Дата последнего изменения 09.09.2020 16:46

Назад

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

 

 


 

О гражданах, индивидуальных предпринимателях, юридических лицах, допустивших правонарушениях в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Велижского городского поселения, можно обращаться по телефону 4-11-82, 4-77-60



 

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

http://velizh.admin-smolensk.ru/podgotovka-k-75-letiyu-velikoj-pobedy/

 

 

 

 

 

 

© Администрация муниципального образования "Велижский район", 2020

Ссылка на предыдущую версию сайта:http://www.admin-smolensk.ru/~velig/index.htm

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

 

тел.: 8 (48132) 4-15-33 тел./факс.: 8 (48132) 4-18-44
E–mail: velizh@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216290, Смоленская область,
г. Велиж, пл. Дзержинского , д. 7

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!