Здесь Поле Памяти… Здесь нет пропавших без вести…

Война – это горе, слезы. Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жены – мужей, дети остались без отцов. Тысячи людей прошли сквозь горнило войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили.

Прошло уже более семи десятилетий с тех пор, и время уносит нас все дальше от этой трагедии, но надо помнить всегда имена своих героев. Мы обязаны чтить и уважать память тех, кто отдал жизнь ради нашего существования. Мы обязаны знать историю этой войны, чтобы никогда больше не допустить этого. Мы должны сохранить это знание для наших потомков. Каждый год смерть уносит очевидцев этой войны, их становится всё меньше и меньше. Но народная память не смолкнет, мы сохраним и немеркнущий подвиг, и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей. Мы преклоняемся перед теми, кто остается в живых…

17 июля 2019 года, на Поле Памяти д. Н. Секачи в Беляевском сельском поселении прошло торжественное перезахоронение советских воинов, погибших в годы Великой отечественной войны на Велижской земле. Их останки пролежали в земле десятки лет и были обнаружены в ходе Межрегиональной «Вахты памяти», в которой  принимали участие поисковики из 4 регионов России: Смоленская область - поисковый отряд «Воин», поисковый отряд «Память» г. Рославль, поисковый отряд «Чека» г. Демидов, поисковый отряд «Штарм» г. Вязьма, поисковый отряд «Штандарт» г. Рудня, поисковый отряд «Эдельвейс» г. Смоленск, сводный поисковый отряд Владимирской области «Часовые памяти», поисковый отряд «Обелиск» г. Москва, поисковый отряд «Кречет» г. Фрязино Московской области, сводный поисковый отряд «Патриот» Оренбургская области.

velizh.admin-smolensk.ru
18.07.2019

Поклониться павшим солдатам и отдать им воинские и христианские почести пришли на траурный митинг Председатель Велижского районного Совета депутатов Г.А. Валикова, депутат Смоленской областной Думы - член поискового отряда "Славяне" А.В. Моргунов, заместитель Главы муниципального образования «Велижский район» Е.А. Шаловская, Председатель районного Совета ветеранов боевых действий в Афганистане К.П. Борис, почетные гости, родственники погибших, представители учреждений, общественных организаций, духовенства, школьники, бойцы поисковых отрядов, местные жители, пресса.

Здесь проводили в последний путь 141 бойца Красной армии, найденных поисковиками в черте города Велиж на улице Володарского, в районе деревни Лученки, Секачи, Саксоны Велижского района, в Семечевском бору. Из них, благодаря найденным солдатским медальонам удалось установить имена 6 павших, оставшимся на поле боя.

Ведущий митинга довел до присутствующих еще одну новость: «Если мы раньше передавали останки бойцов РККА, погибших в годы Великой Отечественной войны на Велижской земле, в другие регионы, то теперь и наш земляк Ночевко Георгий Иосифович, 1916 г.р., уроженец д. Ночовки Велижского района Смоленской области обретет покой в братском захоронении на Поле Памяти в д. Нижние Секачи. Фамилия Ночевко в Велиже распространена, но близких родственников пока найти не удалось. Найден старший сержант Ночевко был поисковым отрядом «Доблесть» в Тосненском районе Ленинградской области».

«Мы собрались сегодня здесь, на Поле Памяти, чтобы предать земле останки солдат, найденных в ходе поисковых экспедиций на территории нашего района, отдать дань памяти и уважения тем, кто в те страшные годы  не вернулся с войны и не был похоронен в то время  по христианскому обычаю.

Уважаемые поисковики! Позвольте мне поприветствовать и поблагодарить вас за участие в межрегиональной Вахте Памяти на территории нашего района. Поисковики - это именно те люди, которым небезразлична судьба солдат, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Поисковое движение является очень важным, благородным делом. Благодарю Вас за неравнодушное отношение к военной истории Родины, за активную помощь в деле увековечивания памяти погибших защитников отечества.

Сегодня мы испытываем чувство гордости за молодое поколение, которое вносит весомый вклад в достойное сохранение исторической памяти.  Для семей, чьи родственники десятки лет считались пропавшими без вести на полях сражений, и для всех нас ваша работа значит очень многое. Низкий вам поклон, поисковики, и большое человеческое спасибо!

Мы всегда будем хранить память о Великих событиях, передавая её от поколения к поколению. И в наших сердцах никогда не погаснет свет Победы! Сегодня мы низко кланяемся павшим - известным и безвестным - защитникам Отечества, вспоминаем всех тех, кто не дожил до Великой Победы, но сделал все, чтобы она пришла как можно раньше.

И пусть никто не будет забыт, и ничто не будет забыто…

Вечная слава и вечная память павшим героям!», - отметила Председатель Велижского районного Совета депутатов Г.А. Валикова.

Депутат Смоленской областной Думы - член поискового отряда "Славяне" А.В. Моргунов сказал, что «наш нравственный долг – сделать все возможное для того, чтобы увековечить память каждого воина, отдавшего жизнь за свободу Отечества и мы молодое поколение должны помнить какой ценой завоевано наше счастье. А  цена – это ИХ жизнь. Предавая земле тела павших солдат, освобождавших, защищавших нашу родину со всеми подобающими традициями и почестями, мы выполняем очень нужное и благородное дело. Всем желаю здоровья, мира, добра и благополучия. А нашим солдатам вечная память!».

Давно закончилась война… Павшие нашли покой на мемориалах и в братских могилах, выжившие на полях сражений и в концлагерях вернулись домой. Началась долгожданная, выстраданная мирная жизнь. НО ЕСТЬ и те, кто до сих пор лежит в траншеях и болотах, те, кто остался здесь на долгие годы, а, может быть, навсегда. Остался лежать незахороненным на поле боя, не выпустив из рук автомат, винтовку, саперную лопатку, финку. С 1941 года наша многострадальная земля хранит останки погибших воинов  о месте гибели которых не знают их родственники. Сколько солдат из этого воинства до сих пор лежит на местах боевых действий Великой Отечественной войны, не знает никто, и точку в этом вопросе поставят еще не скоро.

Наше Поле Памяти ведет отчет с 1990 года, когда были захоронены первые 311 воинов ,погибших в годы второй мировой. Проводилась и проводится обустройство Поля Памяти. Вначале  появилась часовня, в декабре 2015 года - Памятные плиты с фамилиями,  в 2017 году в рамках реализации проекта «Путь Подвига» на средства гранта Национального благотворительного фонда Владимирской областной общественной организации поискового объединения «Часовые памяти» были изготовлены  и установлены памятные плиты. Сегодня эта работа будет продолжена. Будут открыты плиты с фамилиями воинов, имена которых были установлены в ходе поисковых работ.

Честь открыть ПАМЯТНЫЕ ПЛИТЫ  предоставляется членам поисковых отрядов.

Далее Галина Александровна наградила Благодарственным письмом Администрации муниципального образования «Велижский район» Владимирскую областную общественную организацию «Поисковое объединение «Часовые Памяти»» - за большой вклад в благоустройство воинского захоронения  «Поле Памяти» д. Н. Секачи Велижского района Смоленской области.

Все выступающие выражали общее мнение отмечая, «что этот день особый  и  мы все не имеем права забывать о той войне ради тех, кто погиб, чтобы приблизить День Победы. Мы не можем бросить их там, на передовой, за холодной пропастью времени и забвения.

Они не просто спасли нас, они спасли нашу землю и наше будущее. Течет река времени, уносит за собой даты, события. Но, сколько бы, не прошло лет, в памяти народной Великая Отечественная война – это глубокая рана, которая навсегда, скорбной тенью, пролегла через судьбы миллионов людей. Нам не дают забыть о ней взорванные доты. Заросшие травой воронки и окопы. А главное – ненайденные, не погребенные безымянные солдаты, которые до сих пор остались на передовой. Как говорят, пока не будет погребен последний солдат, не вернувшийся с поля боя – война не может считаться оконченной. Низкий поклон за Ваш подвиг! Вечная слава героями вечный покой!».

Как хорошо, что есть поисковики, есть люди, которым небезразлична судьба солдат Великой Отечественной войны.  Каждый раз с замиранием сердца они раскапывают холм и вдруг находят останки. И в душе надежда: хотя бы был медальон. Когда находится медальон и возникает возможность его раскрыть, следующая надежда: только была бы заполнена записка. А потом и опять надежда: найти бы семью, сообщить, что родственник геройски погиб, а не пропал без вести. Низкий вам поклон, поисковики, и большое человеческое спасибо!

В ходе поисковой экспедиции, проводимой с 20 апреля по 7 мая 2019 года на территории муниципального образования «Велижский район» (Беляевское сельское поселение), Оренбургским поисковым отрядом «Патриот» 4 мая 2019 года были найдены останки и солдатский медальон времён Великой Отечественной войны. По солдатскому медальону удалось прочитать следующую информацию: Кузьмичев Михаил Евдокимович, 1903 года

рождения, рядовой, уроженец Горьковской области, Чкаловского района, Беловского сельского совета, деревни Варакино. Это захоронение никак не было обозначено: ни холмика, ни звёздочки, и только по воле судьбы суждено было найти его нашим поисковикам.

На торжественно-траурном митинге присутствует делегация из г. Чкаловска:

Кутейников Алексей Михайлович - начальник управления образования и молодежной политики администрации г. Чкаловск Нижегородской области;

Кутейникова Екатерина Сергеевна - корреспондент МАУ «Районная газета «Знамя», поисковик;

Кузьмичев Сергей Викторович - внук Кузьмичева М.Е., учитель английского языка МКОУ Соломатовская ОШ;

Краснова Татьяна Викторовна - внучка Кузьмичева М.Е.;

Живов Александр Андреевич - заместитель директора (МКУ УпОДМОУ) управления образования и молодёжной политики г. Чкаловска.

Останки солдата Кузьмичева Михаила Евдокимовича переданы его внуку Кузьмичеву Сергею Викторовичу и внучке Красновой Татьяне Викторовне для захоронения на родине в г. Чкаловск Нижегородской области.

По окончании митинга настоятель Храма Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иерей Владимир совершил отпевание погребения останков воинов павших на поле брани, чтобы души солдат наконец-то обрели покой.

С воинскими почестями, под оружейные залпы останки 141 солдата были преданы велижской земле, за которую отдали свои жизнь. Память павших воинов почтили минутой молчания. После ритуала отдания воинских почестей при погребении воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны все участники траурного митинга отправились на поминальный обед.

Говорят — подвиг советского народа. Конечно. Но народ — это люди. Это человек с именем, фамилией, датой и местом рождения; у него были родные и близкие, и именно он совершил подвиг. Своей судьбой, своей жизнью.

Перезахоронения останков наших воинов — сложная, тяжелая, но пронзительно важная работа. Честь и хвала тем, кто ее ведет! Никто не должен быть забыт, они должны жить в нашей памяти...

Пресс-служба Администрации МО «Велижский район»

vprave