Памятка по бруцеллезу
Бруцеллёз — хроническая инфекционная болезнь животных, проявляющаяся чаще всего абортами и задержанием последа, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием, но преимущественно протекающая без клинических признаков. Бруцеллёзом также болеют и люди. К бруцеллёзу восприимчивы все виды домашних животных, наиболее широко болезнь распространяется среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней. Возникновению заболевания способствует неудовлетворительные ветеринарно-санитарные условия содержания и выращивания животных, снижающие резистентность организма, не своевременная уборка последов, абортированных плодов, несоблюдение режима дезинфекции.
Источниками инфекции являются больные животные. Особенно опасен аборт, когда с плодом, плодными оболочками и водами во внешнюю среду выделяется огромное количество бруцелл. Больные животные выделяют возбудителя болезни с молоком. Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями (например при использовании навоза от больных животных на приусадебных участках).
Распространению этой болезни, возможно противостоять при условии:
1.Предоставлять животных специалистам государственной ветеринарной службы для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий. В случае аборта, преждевременных родов, задержания последа или при появлении у животных признаков, вызывающих подозрение на бруцеллез, таких животных необходимо немедленно изолировать от общего стада и сообщить в государственную ветеринарную службу района;
2.Производить регистрацию животных в ветеринарном государственном учреждении;
3. Соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;
4. Убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя;
5. Карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.
Для предупреждения заболевания бруцеллезом населению необходимо избегать приобретения продуктов в несанкционированных местах торговли; не допускать употребления сырого молока; при приготовлении мяса готовить его небольшими кусками с проведением термической обработки не менее одного часа.
Если есть подозрение на заболевание, следует обратить внимание и на другие симптомы болезни:
1. Проверьте, появились ли на задних конечностях коровы/быка/теленка абсцессы (нарывы, гнойники, которые появляются из-за воспалительного процесса) или гугромы (кисты, образующиеся в тканях). Часто у животного развивается бурсит – воспаление суставов на передних конечностях;
2. Понаблюдайте за тем, как питается животное. Если скот болен, то аппетит у него упадёт, он станет малоподвижным и слабо активным. Корова/бык/телёнок становятся угнетёнными, их походка может быть неуверенной. Вес начнёт снижаться. Иногда может наблюдаться повышенная температура тела;
3. Проверьте, нет ли у животного слизистых выделений из половых органов. Они бурого или коричневого цвета, совсем не имеют запаха;
4. Участвуйте в родах скота. У коров, которые пережили выкидыш, может наблюдаться задержка последа (плаценты). Иногда развивается эндометрит, вызванный воспалительными процессами, он сопровождается обильным выделением гноя;
5. Внимательно следите за количеством молока. Удой коровы снижается, если она больна бруцеллёзом. Её вымя может отекать, воспаляются молочные железы.
Лечение бруцеллеза у животных не разработано.
















































































