Внимание! Бруцеллёз
Бруцеллёз – это инфекционное заболевание сельскохозяйственных и домашних животных, передающееся к человеку. Эта инфекция поражает- крупный рогатый скот, овец, коз, свиней, лошадей, лосей, оленей, верблюдов.
Симптомы
У животных признаком бруцеллёза является аборт, рождение нежизнеспособного приплода, задержкой отделения родового последа, поражением суставов, у самцов – воспалением семенников.
У человека заболевание характеризуется нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства. Инкубационный период заболевания составляет 1-4 недели, при скрытом течении инфекции до 2-3 месяцев, повышается температура тела до 38-40 градусов в течение 7-10 дней и более, иногда держится до 2-3 х месяцев. Появляется лихорадка, которая сопровождается потливостью, ознобом, слабостью.
Бруцеллёз – это инфекционное заболевание сельскохозяйственных и домашних животных, передающееся к человеку. Эта инфекция поражает- крупный рогатый скот, овец, коз, свиней, лошадей, лосей, оленей, верблюдов.
Симптомы
У животных признаком бруцеллёза является аборт, рождение нежизнеспособного приплода, задержкой отделения родового последа, поражением суставов, у самцов – воспалением семенников.
У человека заболевание характеризуется нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства. Инкубационный период заболевания составляет 1-4 недели, при скрытом течении инфекции до 2-3 месяцев, повышается температура тела до 38-40 градусов в течение 7-10 дней и более, иногда держится до 2-3 х месяцев. Появляется лихорадка, которая сопровождается потливостью, ознобом, слабостью. Потеря веса, боль в животе, заторможенность. Позже появляются симптомы поражения опорно - двигательной, сердечно – сосудистой, нервной и других систем организма.
Пути заражения
У людей бруцеллёз развивается при контакте с заражёнными животными или при употреблении сырого молока и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, творог, сметана, масло и др.), а также недостаточно прожаренного и проваренного мяса. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через повреждённую кожу (царапины, ссадины).
Лечение
Лечение бруцеллёза - сложная задача, определить бруцеллёз у человека могут только врачи инфекционисты.
Профилактика
- своевременное исследование проб крови в лаборатории от животных;
- не допускать употребление сырого молока, приобретённого у частных лиц;
- не закупать мясо и животноводческую продукцию в местах несанкционированной торговли и без ветеринарных сопроводительных документов;
- выявлять заболевших животных, изолировать их и проводить санитарные и дезинфекционные мероприятия;
- информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение не-жизнеспособного молодняка, задержание последа и др.)
- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретённых животных для проведения диагностических исследований и профилактических обработок;
- соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
Контактный телефон: (848132)4-23-61
Велижский филиал ОГБУВ «Госветслужба»