Историческая справка

Поселение образовано в 2005 году на базе Беляевского сельского округа, до этого администрации, а с 1929 года сельского Совета. Беляевский сельсовет – левобережная часть бывшей Будницкой волости.

Перед началом ВОВ 1941-45 гг. в сельсовет входило 20 деревень, хуторов.

В 1979 году сельсовет объединял деревни: Ананчино, Беляево, Верховье, Гредяки, Дятлово, Лученки, Мартишки, Матюхи, Миловиды, Нивы, Никоны, Пустыньки, Романы, Секачи Верхние и Нижние (все это был совхоз Беляевский).

Деревня Беляево входила в Миловидское сельское общество. В 1906 году в ней проживало 154 жителя в 19 дворах. В 1941 году – 300 жителей в 154 дворах. Жители деревни занимались сплавом леса, гоняли плоты в Витебск и Ригу. В Беляеве работали сыроварня, смолокурня, грибоварня, была винная лавка.

В 1931 году в Беляеве был образован колхоз «Октябрь», председателем которого избрали Лукьянова И.Ф. Состоял он из 4-х семей при 3-х лошадях.

Фашисты заняли Беляевский сельсовет уже 13 июля 1941 года. В деревне расположился штаб немецкой дивизии, госпиталь, кладбище. Войска 4 Ударной Армии в течение 1942-43 годов неоднократно пытались захватить и перерезать дорогу Велиж-Сураж-Витебск, по которой шло снабжение воинских частей врага. Дома в деревне фашисты превратили в хорошо укрепленные пункты. На кладбище находилась часовня-кирха, где отпевались погибшие и умершие. Неоднократно в Велижский район приезжали родственники похороненных здесь немцев. Дочь одного из них, Гизела Шрайбер, долгое время преподавала немецкий язык в одной из гимназий в Санкт-Петербурге, надеясь, что в Беляеве по международному договору восстановят кусочек кладбища, где поставят хотя бы крест, куда могли бы приезжать родственники погибших немцев. Но её мечта не осуществилась, она вернулась в Германию.

В д. Беляево находится братское захоронение воинов  4-ой Ударной Армии, в котором покоится 4548 человек, в т.ч. Герой Советского Союза А.И. Коротков. Это солдаты и офицеры 334, 145, 179, 134, 332, 360 стрелковых дивизий. Поимённо числится 1141 воин. В 1954-56 годах сюда были перенесены останки солдат из деревень: Ананчино, Беляево, Гредяки, Дятлово, Лучёнки, Матюхи, Мартишки, Никоны, Орляки, Пустыньки, Романы, Селище, Сеньково, Спиридоново.

В деревне Беляево находится могила первого председателя Будницкого Ревкома, председателя Велижского ЧК Павлова Д.А., зверски убитого в 1919 году. Его сын, Борис, в период с 1927 по 1930гг. работал секретарём, а потом – председателем Беляевского сельсовета. Затем был направлен на учёбу в г. Ленинград. Он стоял у истоков создания школы в деревне, учителем в которой долгое время работал Г.С. Петров.

В д. Беляево родился генерал-лейтенант, председатель КГБ Белоруссии В.И. Петров.

На территории сельсовета школа была только в бывшем имении Миловиды. Имение в разное время принадлежало разным владельцам. В 1881-88 годах – это лесные дачи, принадлежавшие Гингросу. В 1906 году – С.И. Пиотрашко. Ему же принадлежала водяная мельница в Дятлово. Мельница была и в Миловидах. Пиотрашко построили в имении винокуренный завод. В музее сохранились открытки, адресованные Елизавете Пиотрашко, а также фото неизвестных жителей имения. Потом имение купил для своей дочери мировой судья В.Е. фон Рентельн. Она выходила замуж за военного Н. Эберга из семьи Эбергов, выпускавших музыкальные инструменты. В семье родилось 3 мальчика. Мать рано умерла и детей воспитывала тётка Л. Эберг. Сам Николай Эберг служил до 1914 года в Велиже в земской управе. После первой мировой войны ушёл в Югославию с войсками Деникина вместе со второй женой и её дочерью.

В 1953 году им разрешили вернуться в СССР, но Сталин и Тито разругались, и всех русских в 24 часа выдворили из Югославии. Эберг умер в Венгрии. Его дети: Ростислав умер от простуды, Николай был репрессирован и умер в 1938 году в тюрьме, Александр жил в Подмосковье, писал интересные статьи по садоводству и только перед смертью рассказал дочери, из какой он семьи.

В 1906 году в Миловидах проживало в одном доме 26 человек.

В Миловидах был найден снимок земских врачей, на котором были сфотографированы фельдшера: Радин из Верховья, Павлов из Верховья и Миловид. Павлов умер от тифа, а Радин переехал после 1917 года в Сертею. 30 ноября 1918 года в имении был образован совхоз «Миловиды», директором которого в 30-х годах 20 века работала Расснач Т.И. Весной 1919 года было посажено 7 дес. яровых. Здесь имелись кирпичный и известковый заводы, был фруктовый сад. В доме Эбергов была образована школа. Детский дом появился после ВОВ. Возглавлял его И.П. Пестун.

Во время ВОВ совхоз «Миловиды» часто упоминался в военных сводках как место, за которое шли упорные бои. В 2007 году в Миловидах находился штаб областных поисковых работ.

Последний житель Миловид умер в 1994 году. Красивейшее место недаром называется Миловиды, но зарастает травой и кустарником.

В Миловидское сельское общество входила также деревня Дятлово, в которой в 1906 году проживало 124 жителя в 13 дворах. На мельнице в Дятлове стоял 1 дом с 8 жителями. Деревня Лапешки стояла на р. Долгое. Жил в ней 121 человек в 15 домах. Выселки деревни Лапешки  принадлежали Ф. Игнатову. Семья его состояла из 8 человек. А также К. Давидову. Его семья состояла из 4 человек.

В д. Гриньки  в 6 дворах проживало 44 человека. В д. Ананчино – в 9 дворах 85 человек Деревня располагалась на ручье Беляевка.

Фольварк Татьянино принадлежал крестьянам А.Павлову и А. Семенову, стояли там два дома с 12 жителями. В д. Селище в 5 дворах жило 66 человек. В д. Никоны – в 11 дворах 81 житель. В д. Нивы – в 34 дворах 283 жителя.

Выселки д. Нивы принадлежали крестьянам М. Федотову (его семья состояла из 10 человек), И.П. Семенову, семья которого состояла из 6 человек. Деревня В. Секачи состояла из 11 дворов с 77 жителями. Н Секачи – с 11 дворами, но с 81 жителем.

Все деревни Миловидского общества относились к Велижскому приходу, т.е. в церковь ездили в город Велиж.

В Верховское сельское общество входили Гредяки, располагались они на Западной Двине. Жило в них в 1906 году 97 жителей в 11 домах. Выселки деревни принадлежали крестьянину Д. Федотову, имевшему семью из 10 человек. В д. Лученки жило 74 человека в 9 домах. В д. Матюхи – 124 человека в 15 дворах. В д. Антоновка – 9 человек в 1 доме. В д. Сеньково – 88 жителей в 10 домах. В д. Скакуны 33 жителя в 3 дворах. Деревень с названием Верховье было 2. На правом берегу – с церковью, с винной лавкой, церковно-приходской школой. На левом берегу – имение Верховье и ямщицкая станция Верховье. Жители Верховского сельского общества относились к Верховскому приходу. Как они попадали в церковь? Скорее всего, на лодках через р. Западная Двина.

История Верховья начинается еще с 14 века, когда в 1392 году «пойде князь Витовт под города псковские … Велиж, Красный город». До сих пор хранится в памяти жителей и на карте Велижского района название «Витовтова гать» и «Витов Холм» в районе д. Верховье. Название деревни произошло, скорее всего, от обилия оврагов (верхов).

В 17 веке значительными землями в Верховье владел католический орден Базилиан. В 1869 году имение Верховье принадлежало А.М. Потемкину, который владел 803 крестьянами и 10675 дес. земли. Когда имение стало принадлежать семье фон Рентельнов, сказать трудно. По данным 1906 года, оно принадлежало мировому судье В.Е. Рентельну, а до этого – его отцу Е.Е. Рентельну.

В деревне находилось 5 дворов с 32 жителями. В имении была мельница и 2 дома – деревянный и каменный. В одном доме жила семья Семевских, глава, которой возглавлял Велижскую земскую управу в 1912 году. Из этой семьи вышло два советских профессора: Борис Николаевич Семевский, географ; Владимир Николаевич Семевский, геолог. Жена В.Е. Рентельна имела очень хорошую библиотеку и открыла в Верховье начальную школу. В другом доме жила семья Лайминг вместе с парализованным Владимиром Егоровичем. Лайминг служил у тестя управляющим. Обе семьи имели по четверо детей. Девушки Лайминги часто организовывали театральные постановки, устраивали танцы, куда приглашались и молодые ямщики. В частности, отец известной исполнительницы народных песен Шарко. Сам Лайминг умер во время гражданской войны в Красной Армии. Их сын Володя погиб во время «Велиж-ского восстания» в 1918 году.

В.Е. Рентельн дружил с бывшей фрейлиной М. Баумгартен, которая жила в имении Миловиды, где ей, как и матери Н. Семевского, была отведена комната. Кем она была на самом деле, нам неизвестно. Известно только, что имение Ильино Велижского уезда принадлежало фон Баумгартену, а в нашем музее хранится открытка, посланная в Миловиды М. Баумгартен. Управляющим имением Миловиды работал Хелховский. Его помощником служил сын фельдшера Павлова – Алексей.

В 1934 г. в Верховье был создан колхоз «Косарево». В него входили также деревни: Гредяки и Матюхи. Позже его стали называть «Путь борьбы», затем им. Чапаева. Деревни Гредяки и Матюхи были многочисленными. В них работали начальные школы.

В д. Дятлово, помимо мельницы, была смолокурня, жители деревни занимались земледелием, животноводством, плели корзины, делали сани, рубили дома. В 1937 г. здесь был создан колхоз «Красный флот».

В Лученках до ВОВ был свой кирпичный завод. Д. Заболотье славилась своими огурцами. В д. Селище изготавливали деготь. В д. Секачи занимались земледелием, изготавливали срубы. В 1937 г. был создан колхоз «Красные Секачи», который возглавил Е.Н. Кондратьев. В Верхних Секачах родился Герой Советского Союза П.П. Иванов. Деревня Нивы до ВОВ насчитывала 40 дворов. Колхоз, созданный в деревне в 1936 году, назывался «Новая Нива». Жители деревни занимались пчеловодством. Возглавлял колхоз Т.Т. Алексеев.

В 50-е годы 20 века произошло укрупнение колхозов: «Октябрь», «Красные Секачи», «Красный флот», «Новая Нива», им. Ворошилова (д. Ананчино). Образовали колхоз им. Ильича.

В 60-е годы были построены канцелярия, Дом учителя, библиотека, столовая и др. здания.

В 1970 г. произошло объединение колхозов им. Ильича и «Западная Двина» Возглавил его Ю.В. Кириллов, родом он из деревни Секачи. В 1961 г. его послали работать в отстающий колхоз им. Ильича. Руководил им 10 лет.

В 1971 году его избирают председателем Будницкого сельсовета, а в 1973 г. он становится директором совхоза «Будницкий».

Сама д. Беляево долгое время была местом отдыха велижских детей в летнее время.

Совхоз «Беляевский» был ликвидирован в 90 годах 20 века. Возглавляли его в разное время Иванов Н.Е., А.К. Бороздин. Работавшая в нём до 1985 г. Л.М. Пименова была избрана председателем сельского Совета и возглавляла его до 2005 года. Сейчас главой Беляевского сельского поселения работает Л.М. Белоусова.

После ликвидации совхоза жители деревень остались предоставленными сами себе. Кто-то, как С. Бороздин, бывший гл. инженер совхоза, приобрёл в собственность пилораму и снабжает велижан дровами, заборами и занимается др. видами работ.

И.К. Васильева занялась фермерством, стала выращивать на продажу овощи.

История Беляевской школы начинается в 1944-1945 гг., т.е. почти сразу после освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. Беляевсий сельский совет выделил на окраине деревни небольшую хатку, сложили печку, начались занятия в младшем звене, старшеклассники занимались ещё в четырёх домах местных жителей.

Когда страна поднялась на ноги, отстроилась после войны, в 1957 году школе было выделено единое здание. На  территории современного Беляевского сельского поселения в то время существовали начальные школы в д. Нивы, Верховье и 7-летняя школа в д. Миловиды и в д. Сеньково. Когда закрыли школу в д. Сеньково, то учеников перевели в школу в д. Беляево, а директор бывшей Сеньковской школы Романенко Фёдор Фадеевич стал директором Беляевской школы-интерната. Тогда в нём обучалось 60-70 человек. В 90-х годах интернат закрыли.

С 1-го сентября 1961 года Беляевская семилетняя школа, согласно Решения исполнительного комитета Велижского района Совета депутатов труда Смоленской области, реорганизована в Беляевскую восьмилетнюю школу.

В 1985 году была построена новая школа.

С 30-го ноября 1992 года произведена реорганизация в Беляевскую муниципальную основную общеобразовательную школу, согласно Постановления Главы администрации Велижского района № 945 от 30.11.92 г. и Свидетельства о государственной регистрации Главы администрации Велижского района № 96 - ЮЛ от 30.11.92 г.

С 28 января 1999 года реорганизована в муниципальное общеобразовательное учреждение Беляевская муниципальная основная общеобразовательная школа, согласно Постановления Главы муниципального образования "Велижский район" Смоленской области № 39 от 28. 01. 99 г. и Свидетельства о государственной регистрации Администрации муниципального образования "Велижский район" № 230 - ЮЛ от 28.01.99г.

С 29 июня 2011 года Беляевская муниципальная основная общеобразовательная школа переименована в Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Беляевская основная общеобразовательная школа, согласно Постановления Администрации муниципального образования "Велижский район" № 278 от 29.06.2011г.

Одним из главных направлений работы школы является патриотическое воспитание учащихся.

Велижские деревни умирают. На 1 января 1932 года в Беляевском сельском округе проживало 588 человек, в 2002 - 360. Из них 180 - пенсионеры. Из 155 работоспособных жителей только 40 человек имели постоянную работу. Жители Беляева в 2007 году взяли кредиты в  «Россельхозбанке» и купили коров, т.е. жизнь в деревне не затихает, а продолжается.

В 2015 году площадь Беляевского поселения составляет 1906 га. На его территории находилось 15 деревень, в 3-х из них нет жителей (Лученки, Миловиды и Мартишки). На 1 января 2015 года в поселении проживает 287 жителей, из них 129 – трудоспособных – 31 ребёнок, из них -18 школьников,  13 дошкольников. Работает ФАП, общеобразовательная школа, Дом досуга, магазин райпо, магазин ИП «Овчинникова Л.В.»,  КФХ Васильевой, деревообрабатывающее предприятие С. Бороздина, цех по производству носков ООО «Арт».

Нужно вспомнить добрым словом тех жителей деревень Беляевского сельского поселения, которые отличились как в военное время, так и после войны. Это Яковлев П.Д. (воевал в составе 4-ой Ударной Армии), под Смоленском погибли 4 брата. С 1948 г. он работал председателем колхоза «Новая Нива». Павлов С.Ф. (д. Нивы) войну закончил в Нюрнберге, 30 лет проработал в полеводстве. Яковлевы Семён, Василий, Алексей Сергеевич. Все работали трактористами. Семён награждён орденом Красного Знамени. Горохов Н.Ф. закончил войну в Кенигсберге, награждён орденом Славы. Кондратьев Г.В., первый председатель колхоза «Красные Секачи», награждён орденом Отечественной войны I-ой степени. Филиппова Е.А., Павлова К.А. служили вольнонаёмными в 4 Ударной Армии. После освобождения района Филиппова, организовав бригаду, восстанавливала сельское хозяйство. Белоусов Д.С. во время войны был и минёром, и связистом. Дошёл до Кенигсберга. После войны работал и председателем колхоза, и зав. фермой, бригадиром. Награждён тремя медалями «За отвагу», орденами: Славы, Отечественной войны I- ой степени, медалью «За доблестный труд». Василевский М.Н., разведчик-артиллерист, награждён орденами: Красной Звезды, Отечественной войны II-ой степени, медалями «За отвагу». Шабанов Е.Д. начинал с партизанского отряда , воевал в 43 Армии, награждён орденами: Красной Звезды, Славы. Титов Е.Т. воевал стрелком в химическом полку всю войну до 9 мая 1945 года. Воевали Емельянов П.Т., Шамков А.А., Васильев Т.Ф. и др., выполнив свой долг перед страной и народом. А, вернувшись с войны, поднимали разрушенное сельское хозяйство и уничтоженные фашистами сёла.

vprave

тел./факс.: 8 (48132) 4-15-33