Помнят велижане то время...
Помнят велижане то время, когда в Велижском районе кипела работа – силами Велижских подрядных организаций строились многоквартирные и частные дома, детские сады, школы, прокладывались дороги между населенными пунктами и т.д. Сейчас, к сожалению, это время стало нашей с вами историей, но это совсем не значит, что мы должны забыть о тех, кто строил, о тех, кто долгое время, как говорится, «стоял у руля», о тех, кто своей работе посвятил жизнь. И одно дело, когда, говоря о строительстве, перед нашими глазами слайдами проносятся мужские фамилии, и совсем другое, когда во главе строительных работ стоит женщина, женщина грамотная, честная и ответственная, с твердым характером, женщина, с мнением которой считались, да-да, те самые мужчины с громкими фамилиями, которые не понаслышке знали и знают толк в строительных делах. Интрига? Конечно же, нет.
В канун профессионального праздника мы хотим рассказать вам, велижане, о Светлане Васильевне Кузьминой, судьба которой с 6 апреля 1978 года неразрывно связана с грандиозными стройками в Велижском районе.
Родилась Светлана Васильевна на Украине, но вся сознательная жизнь нашей героини неразрывно связана с Велижем – по определенным жизненным обстоятельствам семья с маленькой Светланой переехала сюда, здесь же Светлана пошла в школу, по окончании которой поступила в Витебский политехнический техникум, хотя, как призналась сама, учась в школе, думала, что будет учителем.
– Почему же политех? – задаю вопрос Светлане Васильевне.
– Не знаю, так сложилось. Техникум этот в то время был престижный, да и подружки поступали туда, вот и я с ними. Но не пожалела никогда о своем выборе, мне учиться там действительно нравилось.
По окончании техникума Светлана молодым специалистом трудится техником в филиале Республиканского проектно-изыскательного института «Белколхозпроект» города Витебска, нарабатывая тем самым определенный профессиональный опыт – умение работать по карте, со схемами и чертежами, учится разрабатывать фундаменты, разбирается в закладке несущих балок и т.д., что в конечном итоге в определенный момент приносит свои результаты. Но работа работой. Еще в Велиже Светлана знакомится со своим будущим супругом – образованным и деятельным Геннадием Кузьминым. Встречались, а потом решили пожениться. Светлана уехала к мужу в Ленинград. В 1974 году по распределению молодая семья уезжает из Ленинграда в г. Бирюсинск Иркутской области.
Как рассказывает Светлана Васильевна, в то время Бирюсинск разрастался, строилось очень много объектов, в том числе и жилые дома. Молодая девушка сразу же по приезду была назначена мастером отдела капитального строительства Утайского леспромхоза, потом, в 1975 году, – начальником жилищно-коммунального хозяйства и спустя некоторое время пошла на повышение – стала начальником ОКСа Бирюсинского лесопильно-деревообрабатывающего комбината.
– Наш комбинат занимался переработкой древесины, а еще, т.к. там кругом тайга, из дерева строились двенадцатиквартирные дома. Сразу было необычно, конечно, у нас же кирпич, а там дерево, но ничего, справлялась.
На тот момент в подчинении Светланы Васильевны были порядка 150 человек. Поэтому спрашиваю:
– Сложно ведь, правда?
– Очень. Понимаете, там же еще и люди были особенные, те, кто в силу жизненных обстоятельств отбывал наказание на вольном поселении, вот мне с ними и приходилось работать. Некоторые очень хорошо ко мне относились. Даже, когда не было работы, приходили и спрашивали, чем помочь – так в нашей семье появился журнальный столик (улыбается моя собеседница).
И здесь, анализируя ход событий, задаю другой, абсолютно женский вопрос:
– А страшно Вам было?
– Всего один раз. Пришла на объект, что-то там было не сделано, я, конечно, как человек, постоянно говорящий правду, сделала замечание, да еще и пригрозила, что доложу обо всем начальнику. И вот один из заключенных схватил топор и за мной… Я убегала по рельсам, а он бросил топор мне вслед, не попал, но пролетел топор рядом.
Отработав три года, молодые супруги Кузьмины хотели уехать еще дальше на север, но не случилось – в семье рождается вторая дочь, и семья, приехав в гости к родителям в Велиж, принимает решение остаться здесь. По окончании декретного отпуска, а именно в 1978 году, Светлана Васильевна работает старшим архитектором в Администрации района, затем инспектором ГАСК при Велижском райисполкоме, а с декабря 1991 года – начальником управления строительства, транспорта и дорог Администрации района.
Конечно, за столь длительное время менялось и название должности нашей героини, то расширялся, то сужался круг служебных обязанностей, но неизменным оставалось одно – неимоверное желание работать на результат и твердое понимание – сделать максимум, чтобы объект был построен и сдан вовремя.
А при непосредственном участии Светланы Васильевны сделано действительно многое – в каждом селе построено по 10 жилых домов, школы в д. Печенки, д. Крутое, д. Беляево, д. Заозерье, реконструкция школы в д. Логово, Велижский районный Дом культуры (достроен, в закладке фундамента Светлана Васильевна не участвовала), многоквартирные дома в районе ДПМК и ДРСУ, частный сектор, детское отделение Велижской ЦРБ, Дом ребенка «Милосердие», новая средняя школа № 1, оказывала содействие и помощь Светлана Васильевна при строительстве храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Отдельным аспектом работы был и капитальный ремонт зданий, ремонт и строительство дорог.
Удивительно, конечно, как женские плечи смогли выдержать и контроль строительных работ, и вопросы финансирования, и сбор исходной документации, да, она, как никто, всегда должна была быть в курсе дела, всегда должна была быть готова ответить на любой вопрос руководителя.
О том, что Светлана Васильевна Кузьмина была человеком, о котором говорят: «на своем месте», свидетельствует и то, что такие титаны строительства в Велижском районе, как Г.В. Козлов, А.Г. Григорьев, А.С. Астафуров, А.С. Матвиенко, заходя в кабинет, говорили: «Пойдем-ка, Кузьмина, посмотрим, что там можно сделать». И в дождь или снег, в жару или холод, в начале рабочего дня или даже вне рабочего времени шли и совместно решали, главное, чтобы было сделано не просто так, а качественно и во благо.
С теплотой говорила Светлана Васильевна о людях, с которыми ей пришлось вместе работать, о тех, кто всю свою сознательную жизнь посвятил строительному делу, среди которых, конечно же, и Г.В. Козлов, и А.С. Астафуров, и А.Г. Григорьев, К.М. Бондарев, А.С. Матвиенко, О.Е. Болтунова, Г.И. Иванов, Н.Т. Малик, Н.И. Кулаковский, Л.М. Яшков. Отмечала руководителей района: А.И. Мухина, М.В. Конашенка, В.В. Самулеева, В.С. Ларченкова, И.Н. Малаховского и др., которые в свое время прилагали максимум усилий, чтобы Велижский район процветал. А еще благодарила за добросовестное отношение к делу специалистов отдела, с которыми долгое время совместно решали круг важных задач, – Т.П. Лахно, Е.В. Соколову, С.В. Павленко, К.П. Бориса, Т.И. Петрову, Н.А. Дубино и др. Долгое время в тандеме работала Светлана Васильевна с ОКСом, отделом управления сельского хозяйства, капитального строительства, начальником которого была Г.Е. Дремина.
Сожалеет ли о чем наша героиня? Конечно, да. Это сейчас в силу возраста и жизненных обстоятельств поутихла боль за то, что в один момент стали приходить в запустения здания, которые строились с любовью и заботой, для людей и ради людей, а тогда, конечно, принять все это было непросто. Но время диктовало свои условия, тут уж ничего не поделаешь, а работать продолжали на совесть, даже в непростых условиях новой формации.
За свой труд Светлана Васильевна неоднократно награждалась грамотами и благодарностями как районного, так и областного масштаба, которые она бережно хранит, а еще среди них есть особенные награды – Архиерейская грамота за усердные ревностные труды во славу Русской Православной Церкви и грамота Министерства регионального развития Российской Федерации.
Приоткрывая завесу личной жизни Светланы Васильевны Кузьминой и зная, что ее супруг Геннадий Сергеевич, также как она, занимал руководящие должности, я спросила:
– Сложно ли было в семейной жизни, ведь работа, как бы мы не хотели, накладывает и на характер свой отпечаток?
– Жизнь прожить не поле перейти, и в нашей жизни было все – и хорошее, и плохое. Скажу так, в семье я уступала мужу, и это было правильно.
Год назад ушел из жизни Геннадий Сергеевич. Светлана Васильевна и сейчас, не сдерживая слез, говорит о том, что никак не может в это поверить до конца, но спасибо дочерям, которые поддерживают и помогают, а еще радуют внучки – старшая своими успехами, а младшая – детской непосредственностью.
P. S. Светлана Васильевна, прежде чем встретиться с нами, сомневалась: «стоит ли, ведь я давно уже не работаю…» Мы с уверенностью сказали: стоит, потому что знаем, историю района делают люди, которые никогда не должны быть забыты!
Уже дома, когда в голове проносились разные мысли, материал же нужно сдать в печать, на ум пришли строки Николая Тихонова – «Гвозди бы делать из этих людей: Крепче бы не было в мире гвоздей».
Беседовала ЕВГЕНИЯ ВИТИНА